觀點
最新文章
專欄作家列表
投資,是另一種創業!
作者是創業者也是天使投資人,他把投資當成自己再度創業,他認為,投資與創業最大不同的是,不能親手做。因為你扮演教練,而非明星球員的角色。
8 小時前
FinTech是什麼?從全球十大FinTech公司看金融科技未來
現今許多人打著「FinTech」旗幟,但其中技術良窳不齊,泡沫騙局也不少,到底什麼是金融科技?從H2 Ventures發表的全球百大FinTech公司名單中,或許可以一窺端倪。
3天用戶破萬人!做出高留存率聊天機器人的3大關鍵要素
「籤詩三兩三」推出三天就有上萬活躍用戶,開發者要如何做出高留存率的聊天機器人呢?本文分享三大關鍵要素。
2017-02-18
設計類學生的十字路口:升學?就業?創業?
大學四年歲月如梭,畢業後的出路百百種,該如何抉擇?對設計系的學生來說,要當上班族、研究生、老師,還是勇敢創業呢?
自駕車將如何影響都市發展?城市又該如何因應?
自駕車到底會怎麼改變交通呢?「是誰擁有自駕車?」是關鍵,發展共乘制度的共享自駕車車隊,將可以更有效改善城市交通的塞車問題。
2017-02-17
如何讓海外人才回流?政府需要思考產官學合作大戰略
科技部送博士到矽谷去,到底好不好?本文作者認為,政府需要思考產官學整合的大戰略,才能解決人才外流的根本問題。
2017-02-16
硬體新創坑:懂不懂硬體真的很重要?
不管在何處,硬體新創群眾募資所面臨的挑戰都不小,雖然募資案因為集資金額相當高,或產品本身創意吸睛而備受關注,只是最後無法交貨時,這些案子與團隊往往也被嚴厲批評。但若能釐清硬體新創團隊真正的價值,便會發...
2017-02-15
中國傳統金融與網路金融之間的「四步之遙」
傳統金融和網路金融的區別,大致上可歸納出四點:客戶接觸點、新支付應用、風險控制、目標客戶,這些差異看似表象,實際上卻是彼此思維與文化的不同,顯見兩者之間還有很長的路要走,絕非「四步之遙」而已!
2017-02-14
送百名博士生到矽谷受訓,只是到此一遊?
繼國發會、工研院等單位送人員去矽谷「觀摩」的計畫,陳良基教授出任科技部長後又擬將「送百名博士生去矽谷」,但台灣教育的問題不只在於跟產業脫節,如果還是過於輕視博雅教育與基礎研究,根本問題永遠不會解決!
2017-02-09
賀陳旦的鸚鵡們-Uber的公共政策大災難
Uber在台灣被矮化為和計程車的對立,是政府的刻意誤導,是交通運輸觀念上的守舊和管理概念的過時,更是對科技發展因應的無知。輸的不是Uber,而是台灣全民的重大損失。
2017-02-09
奇點到來時,一切都跟你想像的不同
無論是2020或是2025,萬物聯網已是未來必定會發生的景象,看見商機的同時也得注意各種暗藏的危機,IP不足、伺服器不安全、區塊鏈技術發展尚未成熟……,真正積極去面對和布局的人,才有可能是贏家!
2017-02-08
FB廣告讓行銷人傷透腦筋,2017年Facebook行銷三大預測
最近Facebook發表各項技術開發預測里程碑,作者提出三大預測,未來Facebook行銷關鍵也許就在廣告、Messenger及Facebook Live三者,知道如何有效使用這些功能,將能降低廣告成本與獲益。
台灣網路金融落後,只是政府的責任嗎?
「面對百年難得一遇的彎道超車機會,台灣,真的是慢了!」中國式的網路金融創新,甚至超越了過去在網路領航的西方國家。台灣的網路金融落後,只是政府責任嗎?就算不是所有責任,但肯定最大!未來的競爭,不是來自於...
2017-02-06
我們該同情Uber被勒令歇業嗎?
交通部公路總局勒令歇業的處分,但我們真該同情Uber嗎?雖然很多人會從產業創新的角度支持Uber,但從法規來看,Uber確實違法經營,被勒令歇業沒什麼話好說的。
Uber不玩了之後,台灣做創新的挑戰
針對Uber司機實施重罰,而最後導致Uber服務停止。政府如果只重法律,「我說的你才可以做」,必然會扼殺某些創新,這也是台灣目前的景況,中國先試點再立法管制的手法高明多了。接下來,會有多少國際人才認為台灣是一...
2017-02-03
川普禁令惹怒人民及公部門,社群媒體是政治第四權的最後一哩路
頒布移民禁令、限制歐巴馬健保…等等行政命令,美國川普總統就任兩週,引發一連串政治風波,人民抗議、司法及行政公部門反彈抗命,鬧得沸沸揚揚。美國政治除了三權分立的力量之外,近期大規模的抗議和抗命,也讓「第...
2017-02-02
走過產業的陰暗幽谷,最需要逆境EQ
這三年,台灣的遊戲產業可以說是大逆境,榮景不再,台灣市場成為列強遊戲公司的殖民地。台灣本土遊戲公司不是嚴重虧損,就是被迫轉型。遊戲老闆的真實告白,「從來沒有想過我們會賠錢,更沒有想過,我會害怕自己已經...
2017-01-26
速食愛情當道?網路世代更獨立、更晚婚
網路世代比過去的世代更晚婚、更獨立,除了教育程度較高、兩性平權意識高漲之外,也與低薪及高失業趨勢有關。但回歸人性最基本的愛情需求,則不減反增,過去現實生活中的喜好面向被放大並投射到全球化的網路世界中。
2017-01-26
MORE
追蹤我們