觀點
最新文章
專欄作家列表
以太坊(Ethereum)是什麼?首次代幣眾籌(ICO)如何讓以太幣超越比特幣?
以太坊創始人維塔利克.巴特瑞恩看見比特幣區塊鏈技術上的缺陷,希望能夠讓區塊鏈技術應用在虛擬加密貨幣以外的領域,而基於以太坊所建的應用新創公司也因此如雨後春筍般持續冒出,可預見區塊鏈技術的未來無可限量。
一個COMPUTEX,兩個世界
創新和人才是現在每個國家的重點,除了開始重視新創,也希望透過創新引擎來創造國家未來的可能成長;但政府的組織設計及架構包袱帶來的KPI文化,卻也不斷消耗計畫執行團隊能量,要取得平衡,似乎還有一段路要走。
2017-06-14
沒有數據,物聯網和工業4.0都是空談
對於工業4.0及物聯網來說,其核心精髓一直都是數據,不過坐擁大數據的業者不一定懂得如何應用,懂得應用的業者恐怕也苦無數據可用,該如何從中尋找藍海?也許最佳之道正是攜手共創。
2017-06-13
人工智慧串接物聯網,讓金融服務更精明!
人工智慧及物聯網是未來的發展趨勢,將會影響未來產業發展及生活型態的改變,金融業自然也得搭上這班列車。那麼究竟該如何運用人工智慧來串連物聯網,提供差異化的金融服務呢?
2017-06-08
平台策略思維成就亞馬遜霸業
亞馬遜到目前為止經歷兩次重大的轉型,若從平台策略來解析亞馬遜,可以了解這一切都是「客戶至上」的中心思想,結合了其平台策略思維,才造就它今天的霸業。
2017-06-08
《拇指姑娘》,迎向翻轉的未來
法國哲學家米榭‧塞荷(Michel Serres)2012年的暢銷著作《拇指姑娘》(Petite Poucette)要出版中譯本了。這本標題看起來很童話的書,其實用生動且直白的方式探討了「人」的未來。
2017-06-05
七年級創業家看新型人才
網路世代在職場上雖然已經逐漸占有一席之地。不過放眼未來,人才的價值與定位也需要重新定義,伴隨外部環境的改變,工作者的心態也必須轉換。
2017-06-02
6應用看人工智慧改造台灣金融服務業的可能性
現在已有多家銀行引進機器人提供迎賓、遊戲及業務介紹服務,但人工智慧的威力不僅於此,金融業是擁有最多數據的行業,運用人工智慧及大數據分析將會革命性地改變經營模式。本文將提出六項金融服務的實例供讀者參考。
2017-05-23
時代力量智庫回應行政院:討論數位政策請別答非所問
時代力量智庫認為:政院針對各委員提問的回答並未在同一個概念層次有所交集,政院不該以方案回應「策略」問題;政院必須首先檢視台灣的狀況、資源、外在環境的挑戰與切入戰場的角色。並去除無效方案與無效KPI。
2017-05-19
亞馬遜的黑馬崛起之路
迎接2017年亞馬遜上市二十週年,回顧其歷史,從一家書店到電子商務,再躍升為雲端霸主,轉型之大,這些年到底亞馬遜都經歷了哪些轉變?
2017-05-16
沒有極限的亞馬遜:貝佐斯成就電商霸業的戰略與遠見
在貝佐斯的帶領下,全球電商巨頭亞馬遜正朝著多角化經營之路邁進,而其奉行的「成長與市佔重要性大於獲利」的理念,也讓亞馬遜自上市以來就一直維持著零獲利的操作,不斷在各領域投資研發、增強影響力。
台灣AI發展落後是其次,重點是具體方向還沒有頭緒
現在鬧得沸沸揚揚的AI議題,或許台灣該關注的不是挹注規模或是時間,而是具體方向,不要像亞洲矽谷以及其他產業計畫一樣,政府每年挹注超過三億美元,但具體要做什麼,恐怕沒幾人答得出來。
2017-05-15
蓋版廣告無處不在,是品牌主和讀者雙輸
你在手機上看文章,是否覺得蓋版廣告很煩人?接著只好快狠準找到「X」關閉圖示並關掉它,蓋版廣告正成為一個無處不在的「爛貨」。
2017-05-15
人工智慧產業促進協會來了,就能改變硬體廠的製造思維?
科技公司成立人工智慧產業促進會,其中也不乏硬體業者,但硬體業者沒有服務思維的DNA,仍尋求產品大量製造的機會。人工智慧浪潮,可能是改變的契機,也可能只是跟風而已。
2017-05-12
政府齊頭式資安如走鋼索,別讓資安成為口號
齊頭式資安策略會讓政府預算無法有效運用,會讓資安變成一個看得到摸不到的口號。作者認為真正重要的是系統要先做內容分級。
2017-05-11
台灣最適合XXXXX,這個恐怕不是我們說了算
討論到未來產業時,不是台灣政府自己說了算,把名詞替換成無人車、物聯網、AI、雲端、大數據,統統可以套用的話,就沒辦法認清台灣的定位和優勢。
2017-05-10
當PayPal棄守台灣,為什麼把矛頭指向台灣法令?
PayPal決定終止台灣境內收付款交易功能,真的是因為他們所說的電子支付管理條例嗎?其實,真正的原因是5月1日開始,跨境電子業者必須開始繳營業稅了。
2017-05-09
黑松沙士換新裝,品牌再造該考慮的三大面向
黑松沙士換新裝引起極大爭議,最近也有許多品牌為了預防品牌老化,紛紛重新設計品牌識別元素,或重新進行包裝。但是,老品牌重新設計包裝時,要考慮三大面向。
2017-05-09
MORE
追蹤我們