觀點
最新文章
專欄作家列表
別傻了,文青怎麼推得動產業發展?
外商絕對不是因為台灣的政策有多好有多棒才來的,而是因為英國脫歐,生意只剩下一半,為了生存,只好遠赴台灣開將闢土。如果可以在自己家裡爽爽賺錢,有誰願意離鄉背井,在遙遠的地方,語言與文化都不一樣的地方去做...
6 小時前
Spotify敲響了IPO投資銀行家的喪鐘?
Spotify上市首日交易狀況,以及接下來十天裡的股價穩定表現,狠狠地煽了IPO投資銀行們一個大巴掌——如果連還在燒錢的公司不經過承銷圈購直接裸身上市,都可以達成這麼低的股價波動率,那今後誰還需要IPO投資銀行?
創業需要傻勁,但活下去不能靠它!創業家兄弟CEO的體悟
創業絕非有興趣、能力強就好,而是要能撐起承擔公司的責任,規畫長遠計畫的同時,又要隨時做好迎接失敗的準備。創業家兄弟總經理郭家齊分享過去 11 年的創業過程中,在招募、留才、組織擴充等管理議題上的經驗與體悟...
2018-04-23
[AI洞見]不容小覷的本土研發力!群暉四人小組,半年做出AI系統的關鍵
隨著科技發展快速,Synology建議企業應確實掌握內外部資源,才能在與趨勢接軌的同時,發揮企業研發能量的最大值,隨時為企業加值做好準備。
2018-04-23
銀行千萬別低估亞馬遜金融服務的商業模式!
除了保險業務外,亞馬遜早已針對其Prime尊榮會員及一般在其零售平台交易的商家及消費者提供支付(payment)及信用融資(credit)等服務,逐漸建構金融服務佈局,朝向未來申請設立銀行執照的計畫邁進。
2018-04-19
為什麼台灣沒跑進全球創業生態系的決賽圈?
初看台北生態系在全球創業生態系報告的成績,會令人非常氣餒。明明我們在這幾年終於有了一點政策幫忙,各級政府好像也開始急起直追重視創業,台灣為什麼還那麼不容易跑進全球創業生態系的決勝圈裡?
2018-04-18
對機器人施暴,被處以刑法傷害罪?
像Pepper這類型的社交型機器人,甚至有可能被視為「家中的一份子」,就可擺在「寵物」的位置。換句話說,它們不再只是單純的物件,但也不至於提昇到擁有「人權」。
2018-04-12
共存的電力收購制度與競標制度
高綠電佔比的時代,電力收購制度與競標制度會共存共榮,我們應該強化公平交易法的執法系統,來對抗廠商聯合定價的非法行為。13年之後,我們的電力需求可能會成長一倍,就算沒有一倍,成長30%-50%也是有可能的,現...
2018-04-10
美中貿易戰與世界併購潮 ,台灣的位置在哪?
三月份國際半導體大事不少,先是博通併高通破局,接著又傳出英特爾要併博通,然後又是博通要併聯發科。聯發科的實力今非昔比,已是大家無法忽視的對手,與其說被收購,不如說是更有實力收購別人。
2018-04-09
是否應該打散這些高科技數位巨獸?
大者恆大,真的會是一個大麻煩嗎?即使歐盟國家積極避免因此造成的不公平競爭,但也有不少人相信自由市場就是確保創新經濟繁榮的最好工具。
2018-04-06
台灣文創產業發展, 難怪會如此困難
這兩年來文創在台灣頗有遍地開花的樣貌,從生活設計到空間活化等等,深究下去卻發現要透過文創去衍生各種故事與脈絡,以至於連結到這塊土地的歷史與文化,我們還有很大努力空間。
2018-04-05
物聯網的End to End偽命題
端到端的偽命題還包含什麼呢?在工業4.0討論中,常以關燈工廠或智慧工廠討論,搭配最紅的AI議題,但問題來了,「沒有人是真的沒有人嗎?」
2018-04-03
還權於民:透過區塊鏈技術 數據怎麼用我自己決定
用戶產生數據,但是數據的主導權卻不在用戶的手上,而是掌握在用戶花很多時間的大平台手上。
2018-04-02
MORE
追蹤我們