觀點

最新文章
專欄作家列表

三起意外的教訓!餐飲創業的新商業模式,外送平台的下一步該怎麼走?

勞動部認定UberEats、foodpanda和外送員屬僱傭關係,應負起僱主責任。不過一旦開啟適用勞基法大門的先例,也等同扼殺第三方平台存在空間。
17 hours ago

還以為銷售是業務的事?職場必備就是人人都要會賣點子

銷售,不只是業務的工作。從面試、創業到改變世界,職場上任何職位都應掌握述說價值的技巧,懂得向他人銷售想法,才能讓自身的信念獲得認同。
18 hours ago

別被新科技誘惑,卻對風險視而不見

物聯網、AR、5G、AI、無人機等新技術的出現,為人類生活帶來無限可能,卻也造成資安的諸多危害。如何從過往經驗汲取教訓,做好風險控管,是未來一大課題。
2019-10-15

人機協作時代來臨,你準備好了嗎?

人類與機器人共事可大幅降低企業成本、提昇團隊工作效率,這樣的「人機協作」(HRC)模式勢必將成為未來主流,帶來產業革新與更便利的生活樣貌。
2019-10-14

科技始終來自於食慾:未來漢堡進軍市場,Beyond Meat到底有甚麼素?

全球蔬食的風潮下,以Beyond Meat為首的品牌接連端出代替真肉的「未來肉」,這些肉是什麼做的?與真肉極度相似的外表下又有什麼玄機?
2019-10-09

承載企業科技性能的底盤:三招教會你打造靈活的營運模式

在數位轉型的過程中,企業該考慮的不只是「新科技的應用」,更重要的是打造一個可以適應未來環境變化的「營運模式」,才能徹底實現數位化的目標和效果。
2019-10-08

加速智慧醫療步伐:讓資料價值最大化

近來醫療界積極投入AI應用,但若想揭開這座寶庫,資料儲存管理架構必須率先革新,才能真正釋放AI的價值,擁抱醫療4.0。

Surface Neo是真正的「筆記本電腦」

微軟Surface Neo正式亮相,挾著「雙螢幕」特色,挑戰大眾對「notebook」固有的認知,同時也宣告著微軟重返Courier平板概念的決心。
2019-10-07

流量紅利消失,運用「MVP」掌握數位廣告新決勝點

流量紅利已經消失,數位行銷在科技的驅動下正迎來轉變,重新掌握用戶注意力,並深度挖掘每位顧客更大的價值,是未來的突破關鍵。
2019-10-05

科技時代的民主與資本主義

掌握當前數據工具者,能更為精確的發揮各種政治語藝,並藉此操縱人心,數位時代的選民必須強化自身心智結構、思考與創造力,來面對這些來自科技的民主挑戰。
2019-10-04

一年後收到了回信

許多在新創或媒體行銷圈的年輕朋友更換工作頻率非常快速,與當今社會資訊碎片化、任何投資都要立竿見影的「短線操作」心態有關。
2019-10-03

他人是很重要的 Other People Matter

我認為,世界上最難的事,就是改變別人;但同時,世界上最容易的事,就是改變自己。
2019-10-02

注意三大關鍵,掌握數位行銷主場優勢

幾年前跟行銷科技長一樣飄來飄去的名詞,像是AI、大數據、程序化購買、Chatbot等,市場還嫌太早;但現在已有人開始運用,想必未來會有更多人修成正果。
2019-10-01

跳脫框架!5G時代行銷玩法將顛覆你的想像

5G高網速生活即將來臨,這也將改變品牌與受眾接觸的方式,如何善用IoT、AI及XR等科技與影音廣告做結合,提供更好的用戶體驗,是未來品牌行銷的關鍵。
2019-09-30
AR 5G VR

教育市場在數位浪潮下的新契機──靠OMO完成最後一哩路

網路的便利讓教學走向線上,也催化線下教育的變革,隨著5G、VR、AR等技術引領的下一波數位浪潮來襲,線上線下的整合將成為未來教育趨勢。
2019-09-27

電商一直未能攻下的最後處女地,這幾年我們從食品電商失敗經驗中究竟學到什麼(上)?

台灣網購發展超過20年,唯獨食品領域遲遲無法攻破,當代竄起的新零售與外送服務,能否找出食品電商的突破口?
2019-09-27

日本樂天買Lamigo桃猿,意欲何為?

日本樂天買下Lamigo桃猿,加上在台灣既有的電商、電子書、信用卡、旅遊等業務,以及最近剛拿到的純網銀執照,一個樂天生態圈隱隱成形。
2019-09-25

餐飲創業前衝動的代價──你確定「料理」好簽約、租屋跟街訪鄰居的雞毛蒜皮事了嗎?

餐飲創業的挑戰從「尋找店面」就已經開始,場地承租、簽訂契約的眉眉角角,有哪些應該注意?
2019-09-25

速食業7000億美元大餅,如何掌握消費趨勢創造新商機?

現代人生活步調快速、外食人口增加,連同帶起了速食餐廳的市場需求,然而面對這將近7000億美元的商機,速食業者該如何出招,搶食這塊大餅?
2019-09-24

只花2年就開了1000家餐廳──雲端廚房佼佼者Rebel Foods的經營法則

隨著外送服務興起,以網路平台為店面的雲端廚房也應運而生。透過與「湁湁創灶」的訪談,來瞭解印度雲端餐廳「Rebel Foods」如何抓住這波商機。
2019-09-23
MORE
追蹤我們