觀點
最新文章
專欄作家列表
迎向奇點後的世界,物聯網應該把區塊鏈視為基礎建設
2020年,將迎向萬物連網的時代。物聯網的廠商該如何布局未來?思考看看,把區塊鏈技術當成基礎建設的概念,內建在物聯網產品中,可以大幅解決網路服務和交易中的「信任」問題。
10 小時前
當我們看谷阿莫的濃縮電影,看的是什麼?
谷阿莫這類「濃縮電影」把故事細節刮除、略過人物的個性,就只剩下無味的流水帳。會是你一開始想看電影的原因嗎?網路顛覆傳統的商業模式,讓「二創」的內容早就司空見慣,然而,電影的「二創」不一定都會引起如此大...
2017-04-27
Google和NVIDIA的人工智慧晶片之戰,到底在吵什麼?
Google近日發表報告,比較旗下深度學習運算晶片TPU與NVIDIA圖像處理晶片GPU的速度和頻寬,引發NVIDIA執行長黃仁勳發文回應,也讓兩家公司的人工智慧晶片戰爭,更加白熱化。
2017-04-26
谷阿莫X分鐘看電影,到底有沒有侵害著作權呢?
谷阿莫拍的「X分鐘看完電影系列短片」走紅,讓片商按耐不住,要告谷阿莫侵害著作權,谷阿莫昨日發影片以「二次創作」回擊。谷阿莫的影片正凸顯著作權很難定義「合理使用的範圍」。
2017-04-25
6個關鍵指標和5個成功案例,一次掌握聊天機器人熱潮!
聊天機器人早已逐漸被消費者習慣,並應用在產業中做更客製化的內容,嘗試和消費者互動以提升品牌好感度。聊天機器人到底是什麼?帶來的效益為何?列出五個值得學習的國外聊天機器人案例。
2017-04-21
犯罪者在Facebook直播謀殺,網路直播的道德難題
4月17日美國克里夫蘭街頭的一起隨機殺人案在臉書上即時播出,經過三個小時後,影片才下架,十分令人震驚!直播技術和暗網的隱密性,也讓暴力情色直播內容開始出現,甚至發展出次文化,接續的道德議題還會持續擴大。
2017-04-20
我們要呼籲慈濟用區塊鏈處理大眾的捐款嗎?
2015年慈濟慈善事業基金會曾因財務不透明,而廣受外界抨擊,在風暴後,基金會更加注重透明公開性,但現有的做法還不夠,捐款資訊不夠即時性,呈現方式不夠簡單,也無法證明資訊無誤。
2017-04-20
年金改革吵鬧不休,如何用退休者的錢幫助青年創業?
年金改革鬧得沸沸揚揚,反年改人士又走上街頭。姑且不論如何退休金多少才合理,可進一步思考「砍掉的錢」能衍生出什麼新做法?如果父母被砍掉的退休金,用來幫助年輕人創業,這樣行不行?
2017-04-19
台灣行動支付燒錢困境怎麼解?打開閉環建立新的行動支付生態系
Apple Pay就是數位信用卡,如果其他行動支付業者還用同樣的「閉環」模式發展,會因太燒錢而註定失敗!必須打破閉環,才能建立新的行動支付生態系,然而,中間也必須克服設備的資訊安全問題。
2017-04-18
美國進口Apple Pay初試啼聲即獲滿堂彩,台版的行動支付方案又在那裡?
Apple Pay上線兩天,信用卡綁定數就達約41.5萬張,然而,也只是在瓜分原本電子支付的市占。若真的要大幅提升台灣行動支付的比率,作者認為,眼前最容易的方式是槓桿銀行的「跨行轉帳」。
2017-04-17
萬物連網時代,金融保險業如何用互聯網金融發展思路華麗轉身?
萬物連網的「物聯網時代」即將到來。物聯網技術和應用,早已進入我們的日常生活,以此為藍圖,我們一面勾勒對明日世界的想像,同時思考傳統金融如何面對網路的未來,華麗轉身成為網路金融。
2017-04-14
真心看青年!徐總裁一席話引爆的問題何在?
不到兩天,許多事都跟全聯總裁徐重仁有關,「年輕人很會花錢」一席話引起年輕人反彈,湧進全聯粉絲團留言,又因全聯小編刪留言而引發眾怒,一夜累積1萬則留言,讓全聯小編社群經營的成果一夕泡湯。作者認為年輕人想...
2017-04-13
iCHEF傳出內部鬩牆、翟本喬裁員,台灣創業家與投資人的觀念鴻溝是什麼?
最近台灣新創圈大事連連,iCHEF傳出內部鬩牆、翟本喬裁員,作者認為與其澆冷水,不如一同來檢討如何重生。投資人和創業家之間的觀念鴻溝,以及許多創業家本身先天體質是否適合創業,都是關鍵。
2017-04-12
創業真情告白:寫給五年後走在創業路上的自己
「你覺得五年後,你會在哪裡,做著什麼樣的事情?」身為一個創業者,作者在創業5年後,寫了一封信給5年後的自己。
2017-04-11
聊天機器人與聲控機器人不是救國良藥
聊天和聲控機器人真的會翻轉科技業經濟嗎?與其說這是新產業的崛起,不如說是網路服務經濟的另一面向出口,跟風前先冷靜思考台灣新創現況,儘管業務的模式和管道不斷在改變,成功的前提與重點可能還是在於「服務」。
2017-04-10
我是誰?或我是什麼?攻殼機動隊的兩個問題
真人版《攻殼機動隊》上映至今,應該已經打碎了一堆攻殼迷的心。1995年的動畫電影《攻殼機動隊》,透過草薙素子與她身處的那個世界,指向了關於「人」是什麼,或者說,「存在」是什麼的終極問題。回歸自身,我們想成...
2017-04-09
中國互聯網資本遊戲戰,什麼都能用錢買得到!
中國在全球的大型收購,老早就開始了,用國家級的資本換取戰略地位,來打造世界級的獨占企業,迎頭趕上過去落後世界的那段,再開始創造並長久留住價值。作者認為中國資本的特性是,「什麼都能用錢買到,只有時間不能...
2017-04-07
MORE
追蹤我們