觀點
最新文章
專欄作家列表
巨富企業家參與政治,對台灣是福還是禍?
郭董日前宣佈參與台灣總統,由巨富企業出線從政,這對台灣究竟是危機還是轉機?
3 hours ago
華為5G晶片賣蘋果?聯發科與華為海思的亞洲IC設計龍頭之爭
儘管美國帶頭封殺華為,華為仍越挫越勇,甚至公開表示願意向蘋果出售5G晶片。作為蘋果僅次於高通的選擇,聯發科能否維持亞洲IC設計一哥的寶座,就在於能否搶下蘋果5G晶片訂單。
2019-04-17
開源軟體的商業模式分析 (二)
隨著時間推移,閉源軟體公司也逐漸走向開源,吸引開發者共同搭建底層技術,轉而將心力放在應用APP上,此作法也能降低使用者門檻,增加接觸人數。同時參與各開源軟體的開發過程,更是工程師一輩子的履歷。
2019-04-16
開源軟體的商業模式分析 (一)
在過去,閉源軟體是資訊界的主流,但網路時代來臨後,軟體帶來的收益不再侷限於販賣軟體本身,越來越多企將技術走向開源,用全新的商業模式創造營收。
2019-04-16
變奏:社群來襲!公關都不公關了!
在社群媒體蓬勃增長又變幻莫測的時代,無論是擔任企業公關幕僚者,或是公關代理商從業人員,皆需更為全觀,不僅要時時管理新聞媒體的資訊流,也要觸及社群媒體的言論輿情,無法置外於社群媒體。
2019-04-15
關閉公司何其困難!從愛評與街口勞資爭議來看
街口支付收購愛評網後,一口氣開除16名員工,讓全體員工頓時失業,引發勞資爭議,作者從側面觀察到勞資雙方論述的出發點難以對上,同時也讓人看見關閉公司並非易事,往往需要顧及諸多層面。
2019-04-11
數位廣告成本大漲, 網路品牌電商何去何從?
臉書觸及率大降,LINE@調漲發訊費用,數位行銷成本大漲,帶動流量成本攀升,前幾年從網路崛起的獨立品牌電商,在快速成長後紛紛面臨巨大挑戰,究竟網路品牌電商2019該何去何從?
2019-04-10
7-Eleven和達美樂為什麼要合作?
7-11與達美樂的合作,能滿足消費者更多樣的需求,達成雙迎的局面。
2019-04-09
讓社會主義再次酷起來
年輕世代開始抗拒政治上的陳舊理念,開始渴望有新的政治氣息,年輕人開始認同現在的社會主義。
2019-04-08
和亞馬遜對幹的CAPER LABS
在這個亞馬遜看起來所向無敵的時代,紐約新創CAPER LABS如何憑借獨特思維與角度,小蝦米對抗大鯨魚?
費半指數為何又快速回升?快速變動中的半導體投資術
2018年十月及今年二月,全球股市都大跌,幾乎快崩盤,好像世界末日來臨,但也不過才一、兩個月,為何股價還是快速回升,費半指數竟然又幾乎回到原來高點?這位老朋友覺得股市變化實在太難捉摸,是他投資股票三十年來...
2019-04-02
Super TaiRa — 你的標準不是你的標準
Super TaiRa是台灣政府、產業在IoT領域欲主推的世界標準,然而無論是相關標準資料、網站,或是國際上有哪些夥伴、與哪些標準組織對接等資訊皆不明朗,目前的準備完全不合格。
2019-04-01
機器人旅館開除員工
日本機器人旅館海茵娜酒店解僱了三分之一員工;由iRobot創辦人成立的Rethink Robotics也宣佈停業,種種負面消息紛沓而至,但這代表機器人行業發展,將進入冰河期嗎?
2019-03-29
……終於找到了錢。然後呢?
找錢難,但成功更難,若要避免重蹈前人覆轍,踏上成功的台階,則有一些「基本功」需要注意。
2019-03-28
Evonne的2018與改變思維的三個瞬間
不僅把事情做對、做好,若能將「角色」與「人」納入思考,或者深入合作夥伴的利益與考量,才能真正領導對的事情發生,把「局」做大。
2019-03-27
凡事沒有捷徑
無論在任何領域,每件事都是環環相扣,沒有所謂的捷徑或快速解法。
2019-03-26
我在阿里學到的第五課:不能只站在巨人肩膀,還得會指揮巨人
沒有運用資源的能力與思維,獲得再多資源也難以發揮,不能只是站在巨人肩膀,還得學會指揮巨人前進。
2019-03-25
瑞幸裂變行銷大補帖!一個抽券遊戲背後的流量池商機
從零開始的瑞幸小藍杯,怎麼靠著裂變行銷一點點搶走咖啡巨頭星巴克的市場份額?
2019-03-22
MORE
追蹤我們