觀點
最新文章
專欄作家列表
開放資料必須找到商業模式,鎖定B2B小企業的需求
政府開放資料歷經了一段的盤整與試驗,雖然促進創新創業,但是卻看不出商業營運模式的具體成果,亦不足以撐起創業發展。開放資料運用必須從了解產業的痛點著手,將企業所擁有的私人資訊與政府開放資料進行串接,創造...
14 小時前
撇開Uber爭議,台灣發展共享經濟還有機會嗎?
共享經濟的商業模式,都有其崛起的背景條件,但Uber和Airbnb到了台灣,卻直接衝著台灣的重點城市而來,代表也許台灣根本看不到共享經濟的商機。那台灣發展「共享經濟」還有機會嗎?
2017-01-23
併購、殞落此起彼落,吳曉波《大敗局》怎麼讀企業衰敗
無論是一夕之間宣布解散的復興航空、步下神壇的翟神、過去那個旺盛野心的樂視,以及萬科股權大戰都是2016年裡最令人驚訝的案例。吳曉波的成名作《大敗局》歸納中國企業家失敗的幾個原因及職業人格缺陷,作者整理出三...
2017-01-20
六都首長「鐵粉指數」分析,台中市長林佳龍得第一
從過去兩年的數據來觀察六都首長的粉絲團,發文多並不一定帶來最多鐵粉,除了分享每日行程,民眾期待知道的,還是領導者未來的施政方向。
2017-01-16
先別管一例一休了!找到工作與生活間動態平衡的五個建議
從長期的角度來看工作生活平衡,指的其實並不是在單一階段內達到平衡,而是在人生的不同階段間取得平衡。這是一個持續性的動態過程,適時地消除工作或生活上的壓力,讓自己可以持續向前,才是最應該要追求的目標。
2017-01-13
這本社群行銷聖經,一百年前就完成了?
當年輕人逐漸遠離現行平台,他們下一個棲息地,將是眾人追逐的目標。不過,與其追逐各大社群平台規則,不如用心理學的角度重新了解社群。
創業者不必是超級英雄!
每個創業之旅都像是一場成為超級英雄前必經的冒險,但光有勇氣與樂觀無法達成神話,大膽踏出步伐前不妨先檢視自身是否足夠了解市場、是否有對應策略……,勇敢的鬥士也得備齊武器才能打場勝仗!
2017-01-10
Echo也許先「聲」奪人,但亞馬遜價值共創的雨林生態系才是贏的關鍵
Amazon Echo去年銷量以驚人速度成長,吸引大量開發商打造七千項Skills,關鍵在兩個層面:一是聲音在語音人機介面的角色;二是如何透過價值共創來建立生態系統,鞏固平台黏著力並加速擴散網路效應。
2017-01-09
2017年盤點社群行銷的3大新趨勢
社群一直在變,2017年行銷人又該注意哪些趨勢呢?
2017-01-05
翟本喬裁員網路酸言四起,和沛科技前員工:這個時代失敗和成功都是暫時的!
和沛科技年前裁員,和沛科技前員工、求職天眼通開發者說,真正認識翟本喬是因為被他鼓勵去創業之後發現: 他不是什麼神,就是個活生生的人而已。面對網路上對此事的酸言酸言,作者認為,「落井下石很容易,但在這個...
2017-01-05
罰完Uber 2500萬,再罰Airbnb,靠罰款真的可以解決問題嗎?
立法院日前才三讀通過最受人矚目的「Uber條款」,接著又通過「Airbnb條款」,沒有執照的民宿要罰10萬至50萬元。一違法,台灣的立法委員們就說,「我要叫政府行文給Apple、行文給Google,叫他們下架!?」國家要採取...
2017-01-04
搶攻影片「彈幕」專利,niconico動畫母公司與FC2大打智財戰
看過niconico動畫的人都知道影片上會出現使用者即時評論的「彈幕」效果,這也是niconico的強項。niconico的動畫的母公司DWANGO,申請了將近80件跟彈幕有關的專利,最近正積極跟美商FC2(向日葵動畫)大打智財戰爭。
2016年台灣AR/VR產業重要事件回顧:步伐緩慢,但生態系正在逐漸成形!
2016年全球VR/AR市場發展中,大規模投資投入VR/AR硬體及軟體內容開發上,為2016年的高科技業、投資業帶來許多驚喜。在這波全球VR/AR狂熱中,台灣有哪些重要的VR/AR產業事件和令人注目的產品發表時刻呢?
2017-01-03
前進中國創業,先想想你要在哪裡落地吧!
西進中國,是一個抽象的說法。如果從未曾在那裡生活,又怎麼會知道生活在那裡的人們怎麼思考?怎麼生活?所以西進之前,先想想要在大陸的哪個城市落地吧!
2017-01-02
政策亂思維,台灣金融創新還有多少年可以浪費?
金融科技浪潮直接衝擊傳統銀行業務,優化出更好的金融產品,唯獨台灣政府以安全為名,強力限制網路業者,獨厚銀行。金融科技原可給悶經濟的台灣帶來新氣象,但如果政策錯誤,台灣的網路金融產業可能又要繼續輸得不明...
2016-12-29
MORE
追蹤我們