觀點
最新文章
專欄作家列表
打獵都講究公平,競爭怎能單邊?
人類一邊必須心懷謙卑,戒慎恐懼,一邊應該謹守「公平狩獵」的原則,留得空間和時間,彼此才有迴旋的餘地。
2017-08-16
師法亞馬遜,十張圖剖析電商隱形冠軍Shopify
2016年就有超過1億消費者在Shopify支援的網站消費,像是Tesla和Red Bull、洛杉磯湖人隊這樣的大牌子也都是Shopify的客戶,而且他與Ebay、Amazon和Facebook甚至是Uber等公司都有合作。
支付寶被中國官方收編?非也!五層面看支付業的大變革
與其說是人行藉此收編支付產業,倒不如說監管單位提高對於市場信息掌握度,站在制高點,掌控全局。
2017-08-14
創業失敗公式: #1. 想要養員工
想要養員工,是許多創業團隊失敗的主要或次要原因之一。這裡指的員工,是指那些你可以在任何時候,在市場上找到一個可以快速替代他工作的同仁。
2017-08-14
七年級創業家建言:如何在職場成為厲害的人?
我們工作時,追求高職位與高薪資,創業時,追求龐大的投資、輝煌的名聲與報導,但鮮少思考,「你能因此幫助到誰?這些人為什麼又非讓你幫不可?」
2017-08-11
數位政府喊得震天作響,但有些網站還是做得很差!
政府是個龐大組織,e化程度可有天淵之別,有的單位線上申辦已經整合,全程無紙完成,有的別說申辦,連網站資訊都呈現凌亂,更新困難,光是資訊網站就要「砲」太多了。
2017-08-10
隨「新經濟」起舞 ,金融科技在銀行企業金融的應用
目前金融服務與新興產業環境的脫節,對於深具遠見且志向遠大的金融業者,應該視為千載難逢築底佈局的大好機會。
2017-08-09
《敦克爾克大行動》導演該拒絕Netflix,但OTT絕非創作者的敵人
Netflix不顧傳統院線與電影人的反對,強勢堅持電影也要同步在線上放映。影像創作者跟Netflix等新興影音平台只有對立與衝突的可能嗎?
2017-08-08
世大運網紅行銷有沒有效?最強網紅又是誰?
柯P接手的世大運其實是燙手山芋,分析過往台灣民眾支持國際運動賽事的歷史,在台灣舉辦的大型國際運動賽事,除了棒球比賽外,其他比賽的票房在門票銷售情況都不甚理想。
2017-08-04
可以再快一點嗎?活在《縮時社會》中的我們
各類科技的使用應該能讓我們空出更多時間才對,但為何我們卻總覺得時間不夠用,總想再快一點?
2017-08-03
從管子的「利出一孔」看科技與集權
台灣目前雖已號稱民主自由,但是當初「利出一孔」的遊戲環境延續至今,也是科技業難以發展的原因之一。
2017-08-02
中國創業投資談:下注於賽道,而非賽手
資本無情,投資人透過投資協議書(Term Sheet)上的條款,控制投資組合裡的相似公司,讓他們在市場裡自相殘殺,就像走進鬥獸場。
2017-08-01
郭台銘舞劍,志很難在川普
富士康百億美元投資美國,表面上是回應川普的再造美國計畫,但背後有更多趨勢訊息與產業思考。首先,郭董投資的不是勞力工廠,而是工業4.0與智慧製造,再者郭董也不是為了附庸政治,而是突破市場壁壘,貼近客戶。
2017-07-28
移山養魚的亞泥能安全下莊,Uber為什麼沒辦法?
如果Uber是大財團的子公司,還會無法營運嗎?
2017-07-27
智慧醫療在台灣:當達文西遇見華生
達文西與華生系統,前者專精於開刀,後者專精於問診,以後我們上醫院看病都見不到人類醫生了嗎?
2017-07-26
物聯網在發展上,特別是消費性產品,為何進展如此緩慢?
物聯網的各大領域之前被稱為「智慧XX」,但是都是業者自己喊著高興的,消費者並沒有感受到所謂的「智慧」。
2017-07-25
台灣才有吳清友,我們只有羅振宇
吳清友與羅振宇的差別,是誠品書店與羅輯思維的差別,是文人與商人,利己與利他的區別。
為什麼我認為區塊鏈是物聯網的主幹基礎?
如果在數學上,某些問題因為數量級的不同,得用加法以外的高等微積分解決問題,當我們來到有500億以上連網裝置的世界後,怎能還用30年前的架構解決問題?
2017-07-20
MORE
追蹤我們