觀點
最新文章
專欄作家列表
儲能雖小,無所不在
本文章嘗試從化學儲能的產業發展趨勢出發,進一步談到鋰電池儲能,以及其無所不在的特性,提供社會大眾參考。至於位能、動能、電磁能等型態的電力級儲能,不在本文章的討論範圍內。
17 小時前
人類社會也會重視機器人外貌嗎?
眼前各式各樣的機器人正快速踏入我們生活中的各個場域,機器人在外表上的設計,也順勢成為不容忽視的議題。
2018-06-20
麻吉哥哥罵得對!承銷商需對M17上市觸礁負責
公司上市過程中,承銷商為了做生意,對定價、投資人認購與穩定股價都負有一定責任。對國際資本市場來說,非製造業的台灣 M17 不只是自己上市,重要的是產業故事與新商機。
2018-06-15
從PChome、M17看台灣資本市場國際化問題
PChome商店街台股下市轉赴海外IPO,M17在NYSE上市也匆匆喊停,顯示台灣資本市場仍跟不上數位新經濟的腳步,從新創心態、台股結構到國籌資能力與經驗仍與國際市場脫節,台灣必須急起直追。
2018-06-15
HI+AI:電腦是最好的左腦
HI+AI:人機協同作業 賦能未來(中篇):電腦是最好的左腦
2018-06-14
關於人性和數字,我們都需要持續學習
日前台灣社會陷入「電信499之亂」,就像之前的衛生紙一樣。這再度證明台灣市場的某種非理性或機會性,我認為這是「數字」和「人性」相互掛鉤。
2018-06-12
RSC真的是台灣碩博士的解藥嗎?
RSC = Research Service Company 既然叫做Company就必然需要滿足市場需求進而能夠不只是存活還要能夠有機會活的很好,卻不是糾結在於一意的要替碩博士找出路,這樣將會本末倒置。
2018-06-11
美中博奕,韓、台半導體的新機遇
在中國邁向半導體大國的路上,台灣應想好自己的中國策略,這是遠比5+2產業更重要的國家政策,整合業界與智庫等各方力量,擬出策略與因應之道,只有抱著分一杯羹的共好哲學,在中國進占全球版圖時,才不致於被整碗捧...
2018-06-04
NVIDIA執行長黃仁勳:Google TPU在內的AI晶片都有其侷限性
由這次的GTC大會中,我們可以看出Google跟NVIDIA兩者不僅從專用與通用AI晶片本質不同,發展取向也不同,Google TPU就算已經發展到第三代,重心還是圍繞自家產品與服務,和NVIDIA成為每個地方(everywhere)與多功能...
2018-05-30
社群經濟成功關鍵字不在「社群」而是「連結」!
所有行銷的本質都是「連結」,只是連結的型式和方法不斷在轉換。
2018-05-30
台灣中小企業立國?恐怕已波濤洶湧
台灣2016年的中小企業數佔全體97.73%,蠻符合過去一貫的狀況,中小企業立國,沒什麼改變,但據我所知,已波濤洶湧。未來即將有所改變。
2018-05-29
為一位帶種的媒體人喝采
在自家報紙,用一整版的聲明公開「嗆聲」頂頭老闆的裁員政策,這是百年老報《丹佛郵報》記者普郎克,最「帶種」的事蹟之一。他浴火對抗的,不只是獲利至上的自家老闆,而是所有掌握媒體、卻不珍惜媒體的大財團。
2018-05-28
MORE
追蹤我們