觀點
最新文章
專欄作家列表
[AI洞見]What's Next?2018年AI趨勢大預測
應該沒有人會否認,2017年是人工智慧發展的一個關鍵里程碑,在2018年AI會持續為我們帶來更多的驚喜!
2017-12-08
何時開始學程式?愈小學愈好嗎?
如果學習是啟動一連串地想法與實踐,孩子「提前」能學程式到什麼?是能力?還是揠苗助長?
2017-12-07
「嘖嘖杯」需要的不是公告而是確認是否侵權:從智財權角度討論
雙方到底是專利法上的出資聘人也就是單純的OEM?還是合夥關係?這部份我們看不出來,如果是前者,那麼就有會有可能違反專利法的問題,如果是合夥關係,那就要看,該專利是否在是雙方共同共有?這樣下去故事真的要拿...
2017-12-06
不懂裝懂、沒時間想除錯,新創CTO常見的五大問題
當一位新創公司的技術總監(CTO)或技術創辦人不是一件簡單的事情,而且很多新創公司的技術創辦人犯的錯誤都是可以避免的。
2017-12-05
對媒體來說,Google與FB的收費牆春天會不會來?
正準備採取收費制的媒體要問自己:你的內容,品質夠好嗎?你是否有足夠決心,杜絕廣告客戶的誘惑,提供最真實客觀的內容?否則,豎立收費牆容易,春天卻未必會降臨。
2017-12-01
[AI學術]機器學習公不公平?
運用機器學習技術的演算法,都會用到大量的人類活動歷史資料,訓練數學模型進行決策。而過往的人類行為很可能內含偏見與歧視,如何避免數學模型學到人類的歧視行為,是演算法公平性研究的一個重要問題。
2017-11-27
電動車風潮真要吹入尋常百姓家了嗎?
雖然電動自行車目前還不是自行車市場的最大宗,但他來勢洶洶。更可能由非傳統的技術、消費、使用模式,竄起衝擊傳統自行車業。
2017-11-24
台灣自行車業也該警惕「汽車」業的轉型風暴
如果共享單車可以快速崛起,讓自行車業的低端市場急速萎縮,就像近年Uber或Lyft讓計程車業很難再有個好年冬可過,自行車業怎可能沒有更多來自數位新模式的巨變?
2017-11-24
[AI洞見]人工智慧的藍海在哪裡? 從AI + X 到 AI-Next & AI-Then
如果一個公司希望能夠踏入AI的研發,或是一個AI研究部門希望開始從事AI的研究,應該選擇什麼樣的方向?
2017-11-22
創業失敗公式:#8. 想抓住每個機會
唸書的時候,大人總是告訴我們,要抓住每個機會,因為機會是不等人的。老師也常說,機會是給準備好的人的。這種態度很好,很遺憾,這個世界並沒有這麼理想。
2017-11-20
從竹山小鎮看「地方創生」核心:不用人潮引錢潮
當一個地方被政府用觀光休閒產業邏輯發展時,最終往往導致居民的高「流失率」。等有一天,毫無特色的夜市、商店街,熱潮不再,而地方的原有文化、老屋與舊街景也已消失無蹤,成了一座死寂的偏鄉。
2017-11-17
MORE
追蹤我們