We have a dr eam

2006.09.01 by
數位時代
We have a dr eam
和朋友聊起工作時,我最常說的一句話就是:﹁網路一年,等於實體三年。﹂這不是比擬之詞,更不是玩笑用語,這是真真切切的親身領悟。網路為大家所...

和朋友聊起工作時,我最常說的一句話就是:﹁網路一年,等於實體三年。﹂這不是比擬之詞,更不是玩笑用語,這是真真切切的親身領悟。

網路為大家所知、並開始應用不過十年左右的光景,軟硬體技術不斷推陳出新,使用者的行為模式也隨之改變,網路服務業者的經營思維無時無刻不在被挑戰。整個網路的發展就在這種多重互動的辯證關係裡,一次又一次地重新界定疆域,無聲無息地介入我們的生活,我們起先茫然無知,等到明瞭時卻已無法自拔。尤其是過去三年,網路改變人類生活,這麼短的時間內,影響層面之深廣,可說是人類歷史所僅見。

亞馬遜書店創辦人貝佐思︵Jeff Bezos︶十年前曾說過:﹁我們是在用﹃位元﹄賣﹃原子﹄。﹂我曾為這句話深深著迷,並成為日後我從實體轉戰虛擬世界的主因。但就像所有科技發展初期一樣,許多人因為陌生而排斥,直指網路世界是冰冷、無人性。

言猶在耳,但只要對照今天的彎彎,這位因為在網路上透過部落格,用圖像、文字抒發心情故事,受到大批網友歡迎,進而成為實體世界的人氣偶像,人類的網路進化史真的是一段非常有趣的歷程。﹁Babe, we've come a long way.﹂

因為工作的關係,我掛在網路上的時間原本就很長了,去年開始著迷部落格和Flickr後,幾乎不能沒有網路。我和朋友在網路上透過文章、影像互動,對彼此的了解更深刻,因而更緊密或反而疏遠那不是重點;我也因而認識新朋友,甚至和許久沒有聯絡的朋友又搭上了線。

電腦的普及與頻寬成本的降低,今天網路已經進入內容的時代,使用者創造內容成為現今主流的商業模式。

近來受人注目的網路英雄,成功的原因都是因為抓住人想要reach out、想要表達的根本人性需求有關,例如國外的Wikipedia,在台灣則有無名小站或是彎彎,前者為打造完善的社群環境而傾家蕩產、焚膏繼晷,後者孜孜不息、產出一篇又一篇令人捧腹大笑的圖文,以實踐她對社群的承諾。

社群力量如水,水能載舟亦能覆舟。這些新一代的網路英雄不只是因為他們深諳水性,而是因為他們有夢,對於網路,﹁They have dreams.﹂而且一旦走進去,就沒有回頭路。特以此文與所有網路創業者共勉。

每日精選科技圈重要消息