【今日網摘】山寨機的魅力 從在地需求開始

2009.02.02 by
數位時代
【今日網摘】山寨機的魅力 從在地需求開始
在中國有許多像是菸盒、汽車……各式各樣千奇百怪的手機,以及仿照各家手機大廠的山寨機。其功能、外表仿照到不斷的結合其他不同的樣式,讓手機越來越...

在中國有許多像是菸盒、汽車……各式各樣千奇百怪的手機,以及仿照各家手機大廠的山寨機。其功能、外表仿照到不斷的結合其他不同的樣式,讓手機越來越多元,在價格也遠比大廠來得便宜,在中國造成的流行是台灣一般民眾想像不到,市場也遠遠超出一般大廠的想像,當地民眾不顧品牌,挑選自己想要的、需要的、負擔得起,成為了山寨機流行的最大的原因,也帶動了許多製造山寨機的廠商新的契機。

科技:山寨手機的ZARA式旋風
台灣電信產業民營化、相關物質基礎建設的到位與手機使用率高度飽和的路程,台灣已經走了十多年,所以我們才能對下一階段的手機樣貌,除了滿足初始的通話需求外,能有如此大躍進的想像。那在中國這個被高盛投資銀行列為新興市場、金磚四國的國度中,在地民眾消費者面對手機科技會有如何的想像或需求?

變化多端的造型山寨機
不管是正面還是負面的聲音,山寨機的變化之多,應該是誰也沒辦法否認,尤其是在於外型的設計上。如果能夠撇除仿的因素,筆者其實也很想買來玩玩。就最近的山寨機來說,印象最深刻的,有兩款,一款是黑鑽石,原因是仿得太誇張;另一款則是商標王,Sany Ericssan X1,原因自然不需要怎麼提,就是一堆商標很爆笑囉。

歐巴馬限定版手機肯亞風光上市!
款手機,如果少了歐巴馬,它絕對引不起我任何興趣。加上了歐巴馬的字樣,還有歐巴馬的名言「Yes We Can」,它就成了一款很有梗的手機,而且還是一款勵志手機,只要有心,我們當不了美國總統,可以買款歐巴馬手機回家早晚參拜,激勵自己:Yes We Can!

每日精選科技圈重要消息