【今日網摘】看不見的城市 廈門

2009.03.09 by
數位時代
【今日網摘】看不見的城市 廈門
不管是透過大三通還是小三通,廈門的樣貌在許多人的心中日漸清楚,有高樓、有老厝、有古蹟,以及一棟棟商業大樓林立。還有那些我們不知道的中國沿海紅...

不管是透過大三通還是小三通,廈門的樣貌在許多人的心中日漸清楚,有高樓、有老厝、有古蹟,以及一棟棟商業大樓林立。還有那些我們不知道的中國沿海紅樹林海鴨蛋的綠色食品、文化部門舉辦的閩南語原創歌曲、歌手大賽,讓人對廈門多添增了一些想像的不同面貌。

看不見的廈門
因為台灣環境資協會舉辦的兩岸環保交流活動,我們有機會認識在中國為沿海紅樹林復育運動努力的劉毅先生。紅樹林海鴨蛋現已經是中國火紅的綠色食品,廣西有一家專門做海鴨蛋的公司,國外訂單還供不應求,農民看海鴨蛋有市場,就希望多養殖紅樹林海鴨,但是林地不夠,鴨下蛋量小,最終還得加緊紅樹林面積的擴張,成為一個良性循環的綠色產業。

廈門深處(Ⅰ) - 最閒好的城市
還沒到廈門前就對廈門充滿期待,因為所有人對廈門的評價幾乎都一致偏向質量好的那端,可能是廈門的「精神文明建設委員會」比較有執行力,在廈門走著,會發現廈門的乾淨,在廈門坐上公車,極少喇叭聲的街道,讓人很快就會喜歡上這個城市,因為有秩序、步調慢、寬敞。

廈門市文化館
廈門市文化館前身是廈門市群眾藝術館,於2006年4月30日經中共廈門市委機構編制委員會批准更名為廈門市文化館。更名後的廈門市文化館與原由廈門市文學藝術界聯合會管理的廈門市美術館(劃歸廈門市文化局管理)合署辦公。廈門市文化館新館位於廈門文化藝術中心(體育路95號),館舍建築面積27563平方米(含美術館)。

每日精選科技圈重要消息