【今日網摘】電子報內容要收費 客製化有商機!?

2009.03.19 by
數位時代
【今日網摘】電子報內容要收費 客製化有商機!?
電子報收費的話題再掀,報業轉型電子報後,希望在內容提供上做收費,以增加收入。習慣接收免費資訊的使用者來說,收費會造成用戶的流失,若是提供的服...

電子報收費的話題再掀,報業轉型電子報後,希望在內容提供上做收費,以增加收入。習慣接收免費資訊的使用者來說,收費會造成用戶的流失,若是提供的服務也大同小異,似乎沒有付費的誘因。美國時代雜誌正在實驗「客製化」的內容,希望可以從客製化的服務內,找到商機!

客製化 時代雜誌提供自選版
美國「時代」週刊正在實驗一種客製化雙週刊,可供讀者從八種出版品中自行挑選訂閱內容後印出,以仿效網路時代越來越普遍的個人化新聞訂閱服務(news feeds),提供個人化的紙本新聞雜誌。

西雅圖郵訊報 轉型電子報

美國赫斯特(Hearst)集團旗下、已有百年歷史的西雅圖郵訊報(Seattle Post-Intelligencer )17日發行最後一期報紙,從此改為電子報。西雅圖郵訊報平日發行量11萬8,000份,是美國轉型為電子報的最大報紙。

報業慘澹 電子報收費掀話題

現在大多數讀者都已習慣閱讀免費電子報,突然要求收費恐會造成讀者流失,這意味報社要損失占總收入約一○%的線上廣告金。然而這種模式還是有成功之例,最著名的便是《華爾街日報》。 專家表示,若要複製這種成功經驗,報社之間必須彼此合作。

每日精選科技圈重要消息