Yahoo!奇摩推即時翻譯小工具 一指就能搞定

2007.12.06 by
數位時代
Yahoo!奇摩推即時翻譯小工具 一指就能搞定
台灣網站一哥Yahoo!奇摩再推線上小工具,這回發明的是一款能即時線上翻譯的「Yahoo!奇摩迷你筆」,使用者只需將筆形圖示移到想查詢的中英...

台灣網站一哥Yahoo!奇摩再推線上小工具,這回發明的是一款能即時線上翻譯的「Yahoo!奇摩迷你筆」,使用者只需將筆形圖示移到想查詢的中英文字彙上,即會自動抓字查詢、發音。

神奇的是,除了網頁文字,它還可跨文件格式查詢,支援的格式檔案包括IEFirefoxWordExcelPowerPointOutlookWordPad、記事本、UltraEditYahoo!奇摩即時通、MSN等,甚至連桌面上的檔案名稱都能查。但是,唯一的缺點在於它只能在連線情況下使用,不能離線查詢,因此它還是需要反應時間,偶爾可能遇到網路塞車的問題。

 

 

線上翻譯現今市場使用情況為何?我們可從兩個地方觀察,一個是網路電子字典業者「譯點通」調查顯示,網友使用電子字典者中34%使用網路字典,翻譯機占20%,翻譯軟體19%,使用網路字典的比例持續上升。另一個則是Yahoo!奇摩內部統計,自家字典的網頁瀏覽率比去年同期成長60%,而且原生韓國版「Yahoo! Mini」,下載次數已逾200萬次,且仍在持續成長中。這些數字顯示,國際化的時代,線上字典的市場需求將越來越高。

 

 

下載這隻翻譯筆仔細看看,發現這個使用者可能隨時放在電腦螢幕上的小筆,偷偷嵌入了幾個Yahoo!奇摩主力商品:首頁、搜尋、知識+、生活+,還有另一個有潛力常駐螢幕位置的「搜尋列」下載鏈結,Yahoo!奇摩可說是相當聰明。這號穩居台灣網站龍頭的一哥,近年來以壓倒性市占率,帶動出越發明顯的強硬作風,難免不夠親切,但它對於手上熱門服務的使用行為掌握度很高,推出這些服務的延伸功能反應速度、讓人眼睛一亮的驚喜程度,都值得讓同業學習,若它能持續保持靈敏,龍頭地位還真的難以憾動。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息