『誰是創意達人?!』

2009.08.18 by
數位時代
『誰是創意達人?!』
獲獎的創意壁貼,於設計論壇&頒獎典禮當天透過實體空間展出,讓論壇與會人士得以一窺這些創意滿溢的達人設計新秀作品。**5th創意達...

獲獎的創意壁貼,於設計論壇&頒獎典禮當天透過實體空間展出,讓論壇與會人士得以一窺這些創意滿溢的達人設計新秀作品。

**5th創意達人設計論壇:創意達人‧生活妝點
** 今日舉辦的創意達人設計論壇,以「創意達人‧生活妝點Low life, High Thinking」為主題,與聽眾分享創意設計與風格概念。論壇由BBDO黃禾國際廣告營運董事何清輝暢談生活美學,如何讓人懷抱著滿滿的幸福感過生活;台北當代藝術館執行總監石瑞仁透過塗鴉將城市變成另類的展覽場;以及虹策略品牌顧問公司執行長石靈慧分享如何在瞬息萬變的世界中找到自己的風格Style。除了主題分享外,設計論壇的最後壓軸則是由三位主講人和現場參加者進行一場跨領域設計對談,短短20分鐘卻道盡新現代生活風格態度。

擔心、放心到驚心 – 「之間」引發多款深度設計精品
本比賽自報名期間吸引了1,577件作品參加,經歷了2階段的甄選,邀請5位橫跨現代藝術、廣告、創意、行銷的跨領域專家:台灣創意設計中心執行長張光民、學學文創志業副董事長詹偉雄、BBDO黃禾廣告營運董事何清輝、台北當代藝術館執行總監石瑞仁和國立政治大學廣告系教授陳文玲進行選評。最後脫穎而出金、銀、銅、優選及佳作兩組共36人,而其中更有2件作品深獲評審青睞,再次獲選為本屆評審特別獎作品。從6月19日至7月10日進行的網路人氣獎票選活動,也吸引近千名網友上網投票,選出社會組及學生組各1件人氣壁貼作品。

獲獎作品介紹 – 樓梯空間、街頭招牌都是設計題材
本屆學生組金獎得獎者戴宜含的作品「逆流之間」,將飛魚貼到樓梯與牆角之間,讓人有力爭上游的感覺,評審一致認為作品線條簡單但含義深遠,令人懾服。銀獎得主黃新鈞「對話之間--between talking」,作品中表達出對話是一種溝通,是和解共生的開始,運用對話框(Dialog box)的符號形塑出北極熊的輪廓,壁貼上頭的隻字片語透露著人與自然、人與人之間的關懷,連結起彼此陌生的心靈。而銅獎得主羅明一的作品「人與植物的對話」,他認為現代人每天生活在都市的水泥叢林裡面,每天接觸植物的機率越來越低,於是有了把植物轉化成壁貼的想法,讓忙碌的人們不管是在工作場所或者是家裡,看到了壁貼,能培養保護地球生態與環淨保護的概念;從另一個角度來看,也是在提醒著人們,唯有尊重大自然才能永續生存在地球上。
社會組部分,金獎得獎者李文政創作「傍晚的街道生活」,希望能夠透過作品反思日常生活中的環境與習慣,正視我們對生活的麻木。銀獎部分,陳蕾姮的作品「關係,人與城市之間─PowerMan,徵粗工」,表達現代社會常在路邊可看到的廣告幽默,詼諧的表現出自己對城市的看法。銅獎得主李嘉倩創作「I AM BOUBLED」,作品的意涵著一個想法─人和牆面之間是否存在著另一個我?作品以溫柔說故事為表現方式,令人讚嘆。評審委員之一,現任BBDO黃禾國際廣告營運董事何清輝表示:「參與這個設計競賽的評審工作,從剛開始的擔心、放心,到驚心,我認為這樣有效溝通的設計競賽,直接促進了新一代設計人才在思想上的發展。得獎者對『之間』這個概念的詮釋,讓我相當驚喜。」

本屆大賽的優勝者,將可獲得最高十萬元不等的獎金、以及設計師首選品牌 – Epson專業級印表機系列獎品;網路神準預測獎投票者得主可獲得1年份設計雙月刊。台灣愛普生科技總經理李隆安表示:「Epson多年來持續以核心科技支持台灣的設計人才,也透過與使用者的互動,不斷研發更創新的產品,完美詮釋設計師與攝影家的作品」。此外,基於「好的作品,要和好朋友分享」的出發點,本次競賽得獎作品,將於九月中旬起,陸續於統一星巴克台北重慶門市、台中裕元門市及台南府榮門市進行裝置展出,透過「之間」的創意壁貼,讓民眾在品嘗香醇咖啡之際,能有更多的想像空間。

**【關於創意達人設計大賽】
** 創意達人設計大賽自2005年起由台灣愛普生獨家贊助舉辦,每年以不同主題,廣邀設計相關科系學生及專業人士參賽,並邀請國內設計界重量級大師擔任評審。歷年來得獎作品超過200件以上,為每年設計界重要指標性活動。2008年第四屆創意達人設計大賽主題為【一片綠葉的可能性:萬用POP海報背景版設計】,徵件超過1000件。2009年第五屆創意達人設計大賽以【之間/between–創意壁貼設計】為主題,期待能激發更多創意設計靈感。

**【附件】
** 決選結果名單─學生組
序號 獎項 作品主題 報名編號
1 金獎 逆流之間
2 銀獎 對話之間--between talking
3 銅獎 人與植物的對話
4 優選 聽見了,好開心
5 優選 Yellow chicken
6 優選 作業中的夜貓族
7 優選 供.需
8 優選 BETWEEN THE CORNER
9 佳作 忙碌與放鬆之間
10 佳作 為什麼不打開門?
11 佳作 與恐懼之間
12 佳作 虛與實.人與自然
13 佳作 GIVE ME! GIVE ME!
14 佳作 SPURT!
15 佳作 前進與原點之間
16 佳作 數字與價值之間
17 佳作 Between humanity and nature
18 佳作 窗外永恆
19 評審特別獎 供.需
20 網路人氣獎 錯視之間

決選結果名單─社會組
1 金獎 傍晚的街道生活
2 銀獎 關係,人與城市之間-PowerMan,徵粗工
3 銅獎 I AM BOUBLED
4 優選 樂彎水管
5 優選 《藍鵲圖──仿北宋崔白「寒雀圖」卷》
6 優選 距離之間
7 優選 一念之間
8 優選 關係,人與城市之間-怪獸在此,請勿停車
9 佳作 想說To Talk
10 佳作 design
11 佳作 live – life
12 佳作 組裝模型
13 佳作 科技與自然
14 佳作 對話 conversation
15 佳作 Watch out ! The corner !
16 佳作 乘涼
17 佳作 虛實之間
18 佳作 手海
19 評審特別獎 一念之間
20 網路人氣獎 攀桃長壽

【關於台灣創意設計中心TDC】
台灣創意設計中心(TAIWAN DESIGN CENTER, 簡稱TDC)於2003年在經濟部指導下成立,其前身為外貿協會設計推廣中心,期待在全球化知識經濟發展趨勢下,帶領台灣從製造業累積全球運籌優勢,培植自身研發及設計能力,建構以「創意設計」為出發點,成就「台灣,全球化」的高價值產業發展環境。中心任務包括產、官、學、研,從推廣優質設計、人才培育、政策建議、國際交流到企業合作,提供從無形的「服務設計」到有形的「產品設計」,從「平面設計」到「空間設計」,扮演著設計跨界交流的重要角色。台灣創意設計中心在全球資訊網(WorldWideWeb,www)的官方站址為http://www.tdc.org.tw、設計站址為 http://www.boco.com.tw

**【關於台灣愛普生Epson】
** 台灣愛普生科技股份有限公司(Epson Taiwan Technology & Trading Ltd.)為彩色影像技術的領導廠商。長久以來,Epson一直秉持完美影像呈現之先進技術,提供從輸入設備、創意軟體到影像輸出等完整解決方案,包括噴墨/雷射/點矩陣印表機、相片複合機、商用傳真複合機、掃瞄器、3LCD液晶投影機、彩色液晶多媒體播放器(MP4)及電子零組件包括半導體及石英元件等豐富的產品線,是全球數位影像技術的領導品牌。台灣愛普生成立於1995年,總公司精工愛普生株式會社(SEIKO EPSON CORP.)位於日本長野縣,是一個在全球擁有107家分公司和9萬3千多名員工的企業,並以其對全球環境及所在地方社區的持續貢獻而自豪。SEIKO EPSON 2008會計年度的聯合結算營業額達11,225億日元。台灣愛普生在全球資訊網(World Wide Web,WWW)的首頁站址為: http://www.epson.com.tw

每日精選科技圈重要消息