2009十大網路事件(5)~Twitter、Plurk正夯,微網誌行銷成顯學

2009.12.04 by
趙荻瑗
2009十大網路事件(5)~Twitter、Plurk正夯,微網誌行銷成顯學
轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年...

轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年度事件,帶領讀者一窺風起雲湧的網路世界。

【入選理由】

微網誌靠著短短的一百四十字,以簡單、即時的互動方式,拉近網友之間的距離,不僅成功聚集人潮,更成為企業行銷的新興戰場!

【事件說明】

2009年,是微網誌(Micro-blogging)蓬勃發展的一年。全球微網誌龍頭Twitter,目前會員人數超過5千萬,根據美國網路統計公司Experian Hitwise調查,今年9月瀏覽Twitter網站的人數,比去年同期飆漲1,170%。值得一提的是,全球語言監察組織把「Twitter」,評選為2009年最具代表的英文單字。

微網誌不僅在國外快速成長,台灣最夯的微網誌Plurk(暱稱噗浪),則是以「圖像化時間軸」、「Karma值」等特色,在短短一年半之內,擄獲150萬台灣網友的心。根據創市際ARO今年8月資料,Plurk到達率攀升至21.39%的高峰,比起1月時的1.49%,整整成長將近二十倍,擴張速度相當驚人。

是怎樣的魔力,讓微網誌深受全球網友歡迎?關鍵就在於「一百四十字」,以及「你在做什麼?」這兩個概念。不同於過去部落格上的長篇大論,微網誌強調「簡單」,使用者只要在微網誌上,發布一百四十字之內的短訊,就能即時分享好友的最新狀態,並且透過討論、回應、轉貼,把訊息快速地散播在人際關係網中。

因為微網誌流量大、黏著度高、訊息流傳快等特性,逐漸成為企業的行銷戰場。目前在Plurk開設帳號的台灣企業,包括BenQ、賽門鐵克、Opera、中華電信mCool、肯德基、網路書店博客來等等。不過,目前在微網誌上的行銷手法,多半為單向刊登企業公告、促銷訊息,或是吸引人潮回到官方網站,只有少部分企業做到「人性化」,真心誠意地與網友互動,甚至是聽取網友回饋和建議。 

每日精選科技圈重要消息