佳能要在中國地區做本土文化企業

2009.12.21 by
數位時代
佳能要在中國地區做本土文化企業
佳能(Canon)中國區總裁小澤秀樹自2005年上任來,一直努力在中國佳能執行「去日化」,即使在佳能核心領導層,日籍人士始終佔重要地位,小澤...

佳能(Canon)中國區總裁小澤秀樹自2005年上任來,一直努力在中國佳能執行「去日化」,即使在佳能核心領導層,日籍人士始終佔重要地位,小澤秀樹全力改造傳統日本企業階級森嚴以及中規中矩的刻板形象,讓內部過於沉穩的風格活躍起來。

2009年,佳能推出多款「中國定制」產品,以印表機為例,其中一個改善設計是──強化對不同紙質的適應能力。因為中國紙張類型遠比其他地區複雜,全球統一研發的機型在中國十分容易卡紙。佳能全球矩陣式組織架構的中國佳能VOC(Voice of Customer)部門,會從各銷售據點蒐集相關資訊,傳達給東京研發部門,再回饋到製造部門,若沒有組織文化的動員與激勵,完全依賴業務流程 層層彙報,「中國定制」在很多細節上可能無法落地實行。

小澤秀樹表示,作為地區CEO需面對執行受牽制的情況,例如佳能許多產品來自日本進口,價格受到匯率影響,中國區行銷預算要服從集團統一規劃等,但他希望這些客觀因素並不會阻礙本土化策略創新,因為在迅速變化的中國市場,以及更新速度極高的消費電子領域,盡可能激發中國佳能組織本身的活力,是現階段最重要的目標。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息