三星、LG面板獲准至中國投建 比預期提早一個月

2009.12.25 by
數位時代
三星、LG面板獲准至中國投建 比預期提早一個月
三星、LG總算吃了一顆定心丸;昨天,韓國產業技術保護委員會審核通過兩大液晶面板巨頭在中國的規劃申請,比原定期限提前近一個月。8月下旬,L...

三星、LG總算吃了一顆定心丸;昨天,韓國產業技術保護委員會審核通過兩大液晶面板巨頭在中國的規劃申請,比原定期限提前近一個月。

8月下旬,LG與廣州市有關方面簽訂不具約束力協定,打算投資近40億美元設立8.5代面板生產線;11月初,該公司又迅速與廣州市政府在首爾正式簽訂了協議。三星電子8月底也曾表示,希望能在顯示器生產基地蘇州設立一座7.5代面板工廠。

兩大巨頭無法離開中國,甚至對中國市場已形成高度依賴。韓國知識經濟部統計資料顯示,2009年前11個月,韓國超過40%的IT產品出口至中國(含香港),超過美、日、歐三大主力市場的總和,其中最關鍵的出口產品正是面板、半導體。以電視為例,中國已超過美國成為全球最大電視市場。Display Search資料顯示,中國液晶電視的全球市占率將從2008年的12.7%升至2013年的21.1%。

為搶佔中國市場,三星、LG的老對手——日本夏普已捷足先登,敲定南京6代與8代廠。台灣友達、奇美也分別在華東、華南暗中佈局。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息