中國電子書市場前景看好

2010.01.06 by
數位時代
中國電子書市場前景看好
去年全球約有4百萬電子書出售,美國市場情報公司iSuppli Corp.預計,今年電子書銷量將達到1千2百萬台,2012年達到1千8百萬台。...

去年全球約有4百萬電子書出售,美國市場情報公司iSuppli Corp.預計,今年電子書銷量將達到1千2百萬台,2012年達到1千8百萬台。DisplaySearch則預測,2010年中國電子書銷量將從2009年的80萬台躍升至3百萬台,占全球市場二成銷量,中國將藉助其人口規模之大,在2015年前超過美國成為世界最大電子書市場。北京研究公司易觀國際分析師張亞男表示,現在還不到談論市場規模的時候,但中國市場用戶基礎龐大,潛力非凡。

不過,中國市場面臨重大挑戰。多數電子書對於普遍消費者可能都過於昂貴,雖然功能最簡單的電子書不到人民幣1,000元就可以買到,但擁有手寫辯識、讀卡器、WiFi、能連結上網的進階版本電子書,可能要賣3,000元。相比之下,在美國,亞馬遜Kindle電子書價格都是260美元,SONY最小的電子書售價只有200美元。亞馬遜透過旗下卓越亞馬遜網站在中國銷售圖書,但並不向中國出售Kindle電子書,SONY也不在中國銷售閱讀器,盜版和業務分成問題,讓外商在中國市場面前望而卻步。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息