【CES現場】電子書百家爭鳴

2010.01.08 by
盧諭緯
【CES現場】電子書百家爭鳴
今年的CES展中,電子書可說是當紅焦點產品,除了大廠如SONY、三星 都有新機外,還有許多中小型廠商也都推出不同設計概念的產品。SONY方面...

今年的CES展中,電子書可說是當紅焦點產品,除了大廠如SONY、三星 都有新機外,還有許多中小型廠商也都推出不同設計概念的產品。SONY方面,推出三個機種,包括入門款的PRS300、採用觸控技術方面翻頁的 PRS600,以及搭載Wi-Fi及3G模組,且可每天下載華爾街日報等當天新聞的Daily Edition PRS900,售價分別是199/299/399,考慮到內容端的成熟度目前以美國市場優先販售。三星方面的電子書,有虛擬鍵盤及實體鍵盤兩種設計,概念 上比較像是小型平板電腦的概念,除了閱讀外,還可以收發郵件,聽音樂等功能。

在中小型廠商方面,Plastic Logic 公司推出的QUE proReader,這款產品以訴求「 給商業專業人士使用的裝置(new device type for business professionals)」,大小為10.7 吋,厚度 8.5mm、重量 450 克,主要採用E-ink觸控技術,設計上講求簡潔,僅在上方有一個按鈕而已, 軟體方面,包括 email、行事曆(支援 Outlook)到 Office(Powerpoint、Word、Excel)、PDF 都可以讀取、操作,使用者還可以自定義一套搜尋方式。目前有沒搭載3G的4GB 版本,及內建AT&T上網模組的8GB兩種選擇,售價分別為649 美元及799 美元。預計今年四月以後正式上市。不同於其他電子書公司,QUE不僅提供硬體銷售,同時也開發了QUE store,提供相關內容的下載服務。

另一家enTourage則是推出雙螢幕概念(dual book)的機種eDGe,除了當電子書,也是一台小型的平板電腦。電子閱讀這一面,主要是9.7吋大小的觸控螢幕,解析度為1200*825,格式方面則是同時支援ePub及PDF。可執行電腦功能的另一個螢幕,採用Google Android作業系統,還可以使用USB及SD 儲存裝置,目前定價為490美元,今年二月開始出貨。

面對如此多樣選擇的硬體裝置,更突顯了軟體面的重要,SONY方面就表示,他們的閱讀器目前僅在美國地區銷售,關鍵就在於美國由於Amazon扮演了重要的整合者角色,讓硬體及軟體可以完美結合,但美國之外,則還需要更多的努力。

 

每日精選科技圈重要消息