博德曼中國低調轉身服務外包和投資

2010.01.12 by
數位時代
博德曼中國低調轉身服務外包和投資
中國人知道博德曼(Bertelsmann AG),並不是因為博德曼是全球500強企業,而是博德曼讓中國人第一次從信箱中找到自己的圖書商品目錄...

中國人知道博德曼(Bertelsmann AG),並不是因為博德曼是全球500強企業,而是博德曼讓中國人第一次從信箱中找到自己的圖書商品目錄,貝塔斯曼將獨立於傳統新華書店的另類圖書直銷模式帶到中國。13年來,貝塔斯曼創建中國最大的圖書俱樂部,擁有150萬名會員,但博德曼全球書友會的成功模式,在中國沒能延續下去。

去年6月,博德曼關閉中國38家連鎖書店,負責書友會的單位也解散,全部高層主管離開中國,那時關於博德曼「敗走中國」的說法,曾引起軒然大波。

書友會的盈利模式沒有與時俱進,未能儘早與網路相結合,都是失敗導火線。另一個重要原因是,博德曼在中國沒有出版權,拿到的書都是二手書,無法控制進貨成本。直到現在,大多數中國人只知道博德曼有個書友會,卻不知道它是一家有170多年歷史,在全球擁有電視、雜誌、出版、服務、媒體俱樂部等多元化業務,屬於全球第三大、歐洲第一大傳媒集團。

而現在,原本屬於博德曼的員工和倉庫,已經轉身供給博德曼另一業務群歐唯特(Arvato)所用。作為博德曼的第二大業務機構,歐唯特主要從事客製化外包服務,例如幫助eBay建立ebay.cn網站,負責eBay.cn平台維運和所有新應用程式的開發維護、為中國知名運動品牌李寧建立電子商務網站歐萊雅(L'Oréal)的網上訂單管理。

此外,2008年成立的博德曼亞洲投資基金持續運作,這是博德曼第一次專為地區設立的基金,目前主要投資方向為教育領域、媒體領域、業務外包流程提供者,例如上個月鳳凰衛視旗下的新媒體鳳凰網的投資案,博德曼就參與其中。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息