《美國商業週刊》~專利權IBM數量最多,微軟最吸金

2010.01.29 by
李思萱
《美國商業週刊》~專利權IBM數量最多,微軟最吸金
《美國商業週刊》報導,根據研究顯示,IBM在美國擁有的專利權數量是最多的,但是微軟所擁有的專利權還是比較值錢。2009年IBM一共申請...

《美國商業週刊》報導,根據研究顯示,IBM在美國擁有的專利權數量是最多的,但是微軟所擁有的專利權還是比較值錢。

2009年IBM一共申請了4,914件專利,數量比微軟、惠普、甲骨文、蘋果、Accenture和Google等公司全部加起來還要多,專利內容包括從電子遊戲的微處理器,到可擦拭讀寫光碟都有,但是大部分還是以服務的專利為主,不像微軟以值錢的電子遊戲和軟體為主。

不過,微軟去年在專利權的數量上雖然只有2,906個專利,排名第三,但是在總價值上卻排名第一。IBM雖然數量最多,但在總價值上,只排名第八。

IBM對於研發相當重視,他們是美國高科技業中,唯一還留著實驗室的公司,光是2009前三季,IBM在實驗發展上就投資了58億美金,是總營收的6%。不過這些專利也讓IBM得到可觀的收入,至2009年9月底有11億美金,專利部也被IBM內部認為是具有營收能力的部門。

微軟在挑選專利時,則一定要確定專利會帶來收入,才會心甘情願地投資,因此雖然專利數量比IBM少很多,整體利潤還是高出許多。

每日精選科技圈重要消息