友達再砸53億元投資M.Setek,強化太陽能供應鏈布局

2010.01.31 by
謝佳宇
友達再砸53億元投資M.Setek,強化太陽能供應鏈布局
友達總經理陳來助上週四(28日)才在法說會上表示,今年友達在太陽能事業的營收可望貢獻100至200億元,隔天(29日)友達董事會就通過將參與...

友達總經理陳來助上週四(28日)才在法說會上表示,今年友達在太陽能事業的營收可望貢獻100至200億元,隔天(29日)友達董事會就通過將參與日本矽晶圓大廠M.Setek的現金增資案,投資金額將達日幣150億元(相當於新台幣53億元),以掌握太陽能產業高速成長的契機,加速關鍵原材料的產能建置,藉以強化友達在太陽能價值鏈的布局。

友達在2009年6月首次宣布M.Setek,截至目前為止已投資日幣170億元(相當於新台幣60億元),持股比例達71.67%。如果再加上上週五參與的150億日圓現金增資案,友達投資M.Setek的資金總計已超過新台幣110億元。

M. Setek目前為日本太陽能上游多晶矽及太陽能高轉換效率晶圓的技術領導廠商,全球知名太陽能電池大廠都是M.Setek的客戶,可說是全球少數能提供高品質及高效能太陽能晶圓的重要供應商。友達期望能透過這次的現金增資案,幫助M.Stetek進行產能擴建與強化財務體質,以開拓日本與海外市場。M.Stetek在獲得友達的現金增資後,M.Stetek位於相馬二廠也將完工,屆時多晶矽的年產能將由現在的3,000噸,大幅提昇到7,000噸。友達方面表示,M.Stetek將成為未來友達快速拓展太陽能市場的最佳後盾。

友達在投資M.Setek後,目前正加速對太陽能產業投資並積極佈局上中下游,同時也把積極投入後段的「模組和系統安裝」。友達已在台中設立第一個太陽能模組的可靠度實驗室,位於台中的模組生產線也將在今年第一季量產,今年還計畫要在中國建立太陽能營運據點,要為客戶提供「完整解決方案」(Total Solution)。

在歐洲市場的佈局上,友達方面表示,第一批太陽能模組已在去年6月出貨到歐洲,第一個位於德國洪根市(Hungen)的太陽能電廠專案也在去年年底正式併聯市電(on-grid),該系統案規模約為3百萬瓦(MWp),預估可供應800戶家庭用戶電力使用。

 

每日精選科技圈重要消息

)