《數位時代》中文APP大賽優選30強出爐!

2010.02.02 by
何宛芳
《數位時代》中文APP大賽優選30強出爐!
隨著iPhone的一鳴驚人,熱鬧地不只是手機硬體銷售數字,還有緊接跟著App Store推出後,大紅大紫的手機應用軟體市場。這股熱潮不僅延燒...

隨著iPhone的一鳴驚人,熱鬧地不只是手機硬體銷售數字,還有緊接跟著App Store推出後,大紅大紫的手機應用軟體市場。這股熱潮不僅延燒全球,更少不了台灣。抓住商機,同樣也能實用上手,《數位時代》首度製作中文優選APP 30強排行榜,以人氣票選及專家評審團評分兩項指標,選出優秀的中文應用軟體,最終結果已經出爐。

第一名由銳俤科技以在地文化結合地理圖資的「拜拜Online」,脫穎而出。第二、三名則分別是研勤科技知名的導航軟體PAPAGO!,及來自香港invivo團隊所開發的相機多工應用程式「終極相機」奪得。此外,在網友投票部分,KKBOX則以1160票,拿下第一;而在評審團平均分數上,則是由石磐軟體開發的個人記帳小工具TapExpense,獲得評審團的一致青睞,拿下評審團大獎。

此外,聖星科技盧育聖,以一人工作室開發的三款應用程式「aPortaDrum - 隨身鼓」、「休息一夏 - 我的遊樂地圖」、「3D Compass - 實境立體羅盤」,也在本次比賽中,同時入選三十強,成為同時擁有最多入選應用程式的參賽者。

本次參與「中文手機應用軟體大評比」之應用軟體,有開發商自由報名及《數位時代》推薦兩項來源,經《數位時代》根據其屬性分為娛樂、工具及遊戲三大類後,依創意、實用性/有趣性及介面三面向進行評選,推選出60個應用軟體,進入第二階段評比。

本次評比的應用軟體,僅鎖定Android、iPhone、Symbian及Windows Mobile四種作業系統平台,進行評比。所有進入評選的應用軟體皆須為中文介面,或是開發團隊中至少一人為華人,並須在包括網站或諸如iPhone App Store、Android Market、Ovi Store、S市集等公開平台上架。

第二階段決選則分為兩部分,由網友投票及專家評選,分別做為總排名的兩項積分指標。 

(1)網友投票數:《數位時代》於官網設立投票活動網頁,由網友在三類應用軟體中,自由選出自己最喜愛的應用軟體。活動時間由1月9日至1月17日止。其後《數位時代》再依據投票網友姓名、電話、電子郵件等資訊進行比對,扣除重複投票者,得出5060名有效網友,及其投出之25083有效票。

(2)專家評審團平均分數:所有軟體皆會先行安裝於四平台手機中,交由6位業界人數組成之評審團試用,再進行給分。由6名業界人士分3類依創意、實用性/有趣性及介面三面向,為共計60個應用軟體進行評分後,每個應用軟體皆會獲得一評審團平均分數。

六位評審分別是遠傳電信服務與產品創新育成中心副總經理陳立人、癮科技主編吳顯二、台灣微軟資深開發技術經理王森、 Google台灣 Android應用計畫主持人丁彬、諾基亞服務行銷經理李卓勳、iPhone4tw繁體中文社群網站行銷總監吉米丘。

最後,兩項指標各自依原始數據高低,重新排列,最高者得積分60,次高者得積分59……,同理依序各自得出積分,原始數據同分者以同分計,排名越後面者得分越低。最終計分公式為:網友票選積分x 30%+評審團平均分數積分x70%,總積分越高者,獲越高名次。

詳細總成績一覽表,請參閱以下連結(列名30強之入選程式,管理人可向《數位時代》索取獎章小貼紙,來信請寄至event@bnext.com.tw):

http://www.scribd.com/doc/26189676/數位時代中文APP大賽優選30強

每日精選科技圈重要消息