華納音樂將不再支援免費網路串流音樂

2010.02.11 by
數位時代
華納音樂將不再支援免費網路串流音樂
華納音樂日前對免費串流音樂網站大肆批評,表示將拒絕繼續授權。Spotify、We7和Last.fm網站免費合法提供上百萬首單曲,廣告費為...

華納音樂日前對免費串流音樂網站大肆批評,表示將拒絕繼續授權。

SpotifyWe7Last.fm網站免費合法提供上百萬首單曲,廣告費為營收主要來源。媒體巨頭華納音樂日前表示,這種模式顯然不利於整個音樂產業,此評論為免費串流音樂播放網站帶來陰影,雖然大受樂迷歡迎,對唱片業卻無利可圖。

Spotify目前在歐洲六國已有700萬用戶,正準備進軍美國;其中95%用戶免費享用音樂,但需要接受插播廣告,只有25萬人選擇支付月費,下載無廣告版本音樂至手機。We7和Last.fm也採類似營運模式。

華納音樂CEO Edgar Bronfman Jr.表示,免費串流音樂服務顯然不利於音樂產業,只要涉及華納版權音樂,本公司都將拒絕授權,我們將不會支援免費音樂,再靠額外服務收取費用的模式。

目前尚不清楚華納究竟是要撤下所有旗下音樂,還是只拒絕對新發行的單曲授權。他還進一步表示,公司將重點放在收費串流音樂播放,此模式的吸引力有可能超過蘋果iTunes,樂迷可以透過支付月費而直接線上欣賞音樂,或者下載到特定隨身裝置產品。Edgar Bronfman Jr.樂觀認為可吸引數億名原本對購買音樂不熱衷的消費者;從長遠來看,此模式的盈利前景可能高於單曲付費下載模式。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息