蘋果告宏達電侵權,意在Google?

2010.03.03 by
何宛芳
蘋果告宏達電侵權,意在Google?
智慧型戰局越演越烈,從近日頻傳的手機業者間頻傳的侵權告訴,就可見一斑。雖然蘋果與諾基亞互告專 利侵權仍未有進一步動態,但另一樁法庭上出招,卻...

智慧型戰局越演越烈,從近日頻傳的手機業者間頻傳的侵權告訴,就可見一斑。雖然蘋果與諾基亞互告專 利侵權仍未有進一步動態,但另一樁法庭上出招,卻已然開打。蘋果這一波的目標瞄準宏達電,但也有更多觀察家、分析師認為,這應是蘋果對Google展開進 攻的前哨。蘋果真正的目標,可能正是衝著已靠著Android獲得諸多手機製造大廠支持的Google。

美國時間3月2日,蘋果同時向美 國德拉瓦州(Delawar)地方法院及美國國際貿易協會(International Trade Commission)對宏達電提出了告訴,指宏達電侵害了與iPhone相關的20項專利,並要求禁止宏達電在美銷售、宣傳這些侵犯專利的產品。

隨後,宏達電也發表聲明指出,其公司過去13年來皆持續專注在開發智慧型手機上,不僅是行動科技的創新者,也是眾多專利的所有人,並表示將與美國司法系統密切合作,維護其創新價值與權利。

雖然科技大廠時常針對專利權興訟,來延遲對手進入市場的時間及動作,但此次故事卻並非只是檯面上兩方主角間的攻防而已,許多人都認為,蘋果實際的目標應是衝著Google而來。

雖然根據Gartner的調查報告,目前Android手機在全球智慧型手機市場僅有3.9%的市占率,但Android陣營成長的速度卻始終備受關注,尤其在摩托羅拉、三星、索尼愛立信紛紛投入後,蘋果也開始感受到Android對其市占的威脅。

專 利律師 Kevin Rivette就指出,蘋果此舉是為整個手機戰爭打出的第一槍,先是針對宏達電,其後還可以繼續朝摩托羅拉、Google繼續推進,「他們(蘋果)希望能 阻止這一波Android海嘯,」他說。持類似意見的,也包括美國哈佛大學法學院教授Jonathan Zittrain,在接受《紐約時報》採訪時他也指出,蘋果選擇控告宏達電,而非Google,應該就是因為宏達電在口袋深度及規模上,都不若 Google般有力。

只不過,分析師也都一致指出,類似專利訴訟其實曠日廢時,而且相當昂貴,大多最後都會走上庭外和解一途。「只有5%的此類案件,會真的走完司法途徑,」麻省理工學院史隆管理學院教授Eric Von Hippel如此表示。

每日精選科技圈重要消息