2010年政府網站20強,「臺北縣資訊服務站」亮眼入榜!

2010.03.04 by
《數位時代》整合行銷部
2010年政府網站20強,「臺北縣資訊服務站」亮眼入榜!
臺北縣政府推動政府服務網路化的成效,再度獲得肯定。在最新一期《數位時代》雜誌公布的2010年「企業網站50強&政府網站20強」調查中...

臺北縣政府推動政府服務網路化的成效,再度獲得肯定。在最新一期《數位時代》雜誌公布的2010年「企業網站50強&政府網站20強」調查中,臺北縣政府入口網站「臺北縣資訊服務站」(http://www.tpc.gov.tw)在全國政府機關網站排名第10名,較去年大幅前進7名;若以縣市政府入口網站進行排名,則與去年相同,排名第2。

《數位時代》雜誌連續第四年製作台灣百大網站排行榜,採用的排行方式,同時採取流量與忠誠度兩種參考標準,統計出台灣最多人瀏覽、最具知名度企業及政府網站。報導指出,近10年來,政府網站從單純的訊息公告,逐漸出現多元樣貌,有越來越多民眾藉著網路的便利性,提高與公家單位互動的意願。

根據2009年數位落差調查顯示,在全國的25個縣市中,臺北縣有近七成五的民眾會使用電腦,顯示民眾的資訊化程度相當高,為建立全方位的縣民數位生活,縣府團隊持續推動行政流程改造、發展整合性創新服務,推出多項便捷、效率的便民服務。

例如結合了衛星影像地圖服務的「臺北縣樂活地圖」,利用街景地圖,將民眾帶進地圖,讓使用者就像置身於實境;「網路e櫃檯」整合縣府25個局處、660項服務,讓民眾在家裡上網就可以辦理所需要的服務;在臺北縣145個機關設置「1999 web call網路電話」,民眾只要上網連結縣府的首頁,搭配簡易的耳機麥克風就可以轉接臺北縣所有一、二級機關,獲得即時服務。

臺北縣縣長周錫瑋指出,本次政府網站排名調查,是由民間機構使用國內外兩大網站流量監測單位的數據統計,評選出政府便民服務的最佳政府網站,「臺北縣資訊服務站」的入榜,除了讓全國民眾看到臺北縣朝向「數位北縣,幸福無限」願景前進的努力,未來將持續推動「縮短數位落差計畫」。最後目標是希望在3年內讓10萬民眾受惠,透過參加免費電腦課程、數位希望據點和行動電腦車等的創新服務,讓資訊能力較薄弱的民眾也能體驗數位生活的樂趣。

每日精選科技圈重要消息