台灣索尼董事長荒牧直樹~提高採購金額,建立台日中三角戰略關

2010.03.08 by
盧諭緯
台灣索尼董事長荒牧直樹~提高採購金額,建立台日中三角戰略關
近來積極調整組織的索尼,台灣掌門人也換人做做看,由在索尼任職近20年,負責半導體和關鍵零組件領域,十三年前也曾派駐台灣的荒牧直樹(Naoki...

近來積極調整組織的索尼,台灣掌門人也換人做做看,由在索尼任職近20年,負責半導體和關鍵零組件領域,十三年前也曾派駐台灣的荒牧直樹(Naoki ARAMAKI)接任。由於荒牧之前掌管的韓國電子及半導體事業任期到二月底,因此荒牧雖然是一月就任,但自三月起才真正開始全面涉入台灣分公司包括消費性電子、採購、電子零組件、半導體、化學品等九大事業部門。

「我的目標是提高對台的採購量,一方面降低索尼的成本,另一方面也希望藉助台灣產業的優勢,更快速開發新產品,並透過台灣的產業位置,建立台、日、中三方面的戰略新關係。」荒牧表示,電子產品由類比進入數位的年代,硬體產品規格的差異日漸縮小,也使得價格戰更形激烈,因此索尼必須用更彈性的價格及產品策略,因應市場變化,因此他就任的目標之一,就是希望加強對台採購量及代工合作關係,他指出,目前索尼對台採購量佔全部索尼對外採購金額三十%,總金額遠超過百億美元,就產品線來看,Play Station為最大宗的產品,但接下來會強化電視及數位相機的量。

對於台日中關係,他表示,由於日本進入中國市場的障礙仍大,若能透過與台灣廠商的合作,由索尼這邊提供先端的技術,台灣可以發揮製造與運籌的能力進軍中國,對雙方都是好事。他說,台灣廠商的能力相當優秀,例如十幾年前他在台灣的時候,宏達電不過是五人的小公司,廣達也不大,明基也還只是宏碁旗下的周邊產品公司,但現在都是全球重要的產業player,因此荒牧也特別關切目前ECFA的進度,以便創造雙贏的局面。

除了宣布對台採購策略外,荒牧也對近來產業競爭做出回應。此回派駐台灣之前曾在韓國工作八年的他表示,許多人都會將索尼與三星做比較,「三星在硬體的確很強,但未來是內容的年代,這點我們有相當好的優勢,而三星目前看不出來他們在內容的佈局。」荒牧指出,這也索尼未來在成本之外,突顯差異化的重要關鍵,索尼將會在3D應用與藍光兩種技術上,與內容方面做更多樣化的搭配。

每日精選科技圈重要消息