惠普中國遭遇集體申訴 消費者要求召回存在問題的筆記型電腦

2010.03.12 by
數位時代
惠普中國遭遇集體申訴 消費者要求召回存在問題的筆記型電腦
惠普在中國遇到大麻煩了!超過170名消費者對惠普提出申訴,要求中國政府下令召回存在問題的筆記型電腦。這是惠普首次面對海外消費者的集體申訴...

惠普在中國遇到大麻煩了!超過170名消費者對惠普提出申訴,要求中國政府下令召回存在問題的筆記型電腦。

這是惠普首次面對海外消費者的集體申訴,其中意義更包含消費人口最多的中國市場,消費者越來越瞭解自己的權利,並願意付諸行動捍衛權利。

律師團提交給中國國家品質監督檢驗總局的申訴稿內容,表明請求中國品質監督機構對惠普筆記型電腦的品質展開調查,並下令該公司購回或更換原告所購買出問題的筆記型電腦,以及賠償原告損失。申訴中還提議召回相關的筆記型電腦。

此次申訴案件中,協助組織多名提出申訴消費者的非營利網站法易網(Laweach)表示,自2007年起,惠普銷售的某些筆記型電腦有大規模的螢幕故障和過熱問題。這些問題可能出自於Nvidia顯示卡;2008年7月,Nvidia公開承認某些型號的顯示卡有品質問題,並宣佈將付款並委由電腦廠商處理所造成的問題。申訴中表示,雖然惠普提出延長某些型號筆記型電腦的保固期限,但絕不是徹底解決方案。此外,中國消費者注意到,惠普在美國為更多機型提供延長保固期限,並提供運費補償,但在中國卻沒有相關的服務提供,明顯對中國消費者差別對待。北京盈科律師事務所律師蔣蘇華表示,消費者並未在法院起訴惠普,這是因為中國很少有集體訴訟,同時表示此類行動的成功希望不大。

中國國家質檢總局現在介入越來越多的消費者權益糾紛,今年在汽車市場就下令召回兩款三菱(Mitsubishi)、一款標緻(Peugeot)、一款雪鐵龍(Citroen)和一款克萊斯勒(Chrysler)車型。不過,若是國家質檢總局在此案做出裁決,將開啟電腦產品先例,因為中國法律迄今僅對汽車、食品、藥品和玩具的召回規定明確規則。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息