吉利汽車買下瑞典國寶,斥資18億美元創中國市場天價

2010.03.31 by
楊欣霖
吉利汽車買下瑞典國寶,斥資18億美元創中國市場天價
3月29日晚間,中國最大的汽車集團吉利汽車董事長李書福,跟福特副總裁布斯一同召開記者會,宣布兩者間達成交易,由吉利汽車斥資18億美元,買下了...

3月29日晚間,中國最大的汽車集團吉利汽車董事長李書福,跟福特副總裁布斯一同召開記者會,宣布兩者間達成交易,由吉利汽車斥資18億美元,買下了素有瑞典國寶之稱的VOLVO汽車。此一交易金額也創下了中國車廠收購海外車廠的最高紀錄。

 一向以「安全」特質在汽車產業保有一定地位的VOLVO,是福特汽車旗下的品牌,然而因近年來獲利情況不佳,自2008年起,福特就公開為VOLVO找尋買主,而與吉利汽車之間也已進行一段時間的交涉。既使如此,當吉利真的將VOLVO變成中國汽車品牌的消息一出,仍然使許多人感到震驚。因為吉利汽車一向以生產平低價車款為主,給人廉價的感覺,與VOLVO高價豪華的形象有所落差。在兩者合併之後,如何讓消費者維持對VOLVO品質的「安全感」,恐仍是一大問題。

 吉利汽車董事長李書福表示,往後VOLVO的管理總部和研發總部,將會繼續留在歌德堡,也將保留目前富豪在瑞典和比利時的生產線,並在中國的北京或天津開闢年產量30萬台的新生產線,計畫在2011年讓富豪轉虧為盈。而吉利也希望藉由VOLVO改變以往的廉價形象,並一舉打進西歐和美國豪華車市。

每日精選科技圈重要消息