智慧型手機新應用,手機就可以看心電圖

2010.04.30 by
何宛芳
智慧型手機新應用,手機就可以看心電圖
智慧型手機所帶來的風潮,已吹入企業界。奇美醫學中心與中華電信合作開發的醫療M化服務應用,已正式上路。現在,利用iPhone在內的智慧型手機...
智慧型手機所帶來的風潮,已吹入企業界。奇美醫學中心與中華電信合作開發的醫療M化服務應用,已正式上路。現在,利用iPhone在內的智慧型手機,醫生們就可以直接以MMS簡訊接收病患心電圖、電腦斷層等醫療影像,直接為病患做第一時間的診療,增加醫療照護的即時性及效率。

中華電信副總經理石木標也表示,與奇美醫學中心的合作起源於2002年,以簡訊及MVPN的應用開始。現在透過大螢幕尺寸、高解析度的智慧型手機,與 3.5G網路的普及,便能將通訊與醫療照護的科技更加密切整合。石木標表示,在語音營收成長不易的現況下,如何鎖定加值、加強企業客戶客製化服務的開發, 也就成為重點。這次的合作,是由奇美完成醫療相關系統開發,而由中華電信負責傳輸核心網絡,並由中華電信研究所完成相關系統整合工作。

奇美醫學中心院長邱仲慶指出,包括心臟及腦血管相關疾病,醫療的過程都是分秒必爭,若在醫療的黃金時間即時診治,病況就可獲得明顯改善。現在,透過與中華電信合作開發的影像傳輸技術,透過MMS簡訊就可以直接接受、觀看相關的心電圖及電腦斷層影像,無論在即時度及解析度上,都獲得十分明顯的提升。此外,透過3G網絡的使用,也能夠幫助偏遠地區的遠距醫療的施行。

邱仲慶更進一步指出,目前也已開始瞭解中華電信相關雲端服務範圍,未來或許有機會將醫療影像儲存等必要系統及備援,轉以雲端方式完成。

每日精選科技圈重要消息