賈伯斯評論Adobe Flash,發出六點抨擊

2010.04.30 by
鄭緯筌 (Vista)
賈伯斯評論Adobe Flash,發出六點抨擊
針對最近浮上檯面的蘋果iPhone和iPad產品不支援Adobe Flash,同時也拒絕開發者使用Adobe的CS5產品來研發相關軟體一事,...

針對最近浮上檯面的蘋果iPhone和iPad產品不支援Adobe Flash,同時也拒絕開發者使用Adobe的CS5產品來研發相關軟體一事,蘋果公司執行長賈伯斯今日主動撰文解釋,並提出六點批評聲明。

賈伯斯認為過去蘋果和Adobe曾有合作情誼,但Adobe的Flash產品並不夠開放,如果外界要使用Flash技術必須支付費用。另外賈伯斯也駁斥Adobe先前提出若任何裝置不支援Flash,將無法觀賞75%的網路影音這個說法。而Flash也存有技術漏洞,這會有資訊安全的隱憂。此外,Flash耗費資源,也會影響電池的續航能力。

賈伯斯也認為Adobe的Flash在PC時代獲得成功的很大一個關鍵,是用戶可使用滑鼠操作,但現在iPhone和iPad都使用觸控螢幕,Flash顯然並不適用於行動上網介面。除非Adobe公司願意對此改進。

最後,賈伯斯再度重申蘋果希望能提供最先進和創新的平台給開發人員,並藉此創造出最佳的應用程式(App)。HTML5將是未來的趨勢,而現階段Flash顯然還有很多改進的空間。

每日精選科技圈重要消息