智慧型手機廠告來告去 專利戰將導致手機價錢提高?

2010.05.14 by
何宛芳
智慧型手機廠告來告去 專利戰將導致手機價錢提高?
從今年3月蘋果控告宏達電智慧型手機專利侵權後,宏達電也終在日前祭出反擊,向美國國際貿易委員會(International Trade Co...
從今年3月蘋果控告宏達電智慧型手機專利侵權後,宏達電也終在日前祭出反擊,向美國國際貿易委員會(International Trade Commission, ITC)控告蘋果侵害其5項專利。
包括諾基亞(Nokia)、蘋果、宏達電、微軟(Microsoft)等智慧型手機相關廠商之間的智慧型手機專利角力,至此已有越演越烈之勢。美國《彭博商業週刊》指出,這場智慧型手機廠商間的爭奪,不但將墊高廠商的製造成本,並帶來智慧型手機終端價格的提高,影響全球使用者。
從2009年先是蘋果與諾基亞互告專利侵權、蘋果再與宏達電互告、宏達電與微軟達成手機專利授權協議,到惠普為了取得Palm所掌握的WebOS作業系統專利,而大舉收購......。
專利權的競爭,無疑已成為近日以來智慧型手機熱戰的焦點。各自擁有特定領域專利的廠商,目標都是希望在成長率年年高達30%左右的智慧型手機市場中,多分一杯羹。
根據Strategy Analytics,全球智慧型手機成長率在2009年已達27%來到610億美元的市場規模,並更將在2010年持續挑戰30%的成長速度。各廠商互告的原因,除了是希望可以延緩或阻止相關競爭產品進入市場的機會及速度,另方面,也可藉由手中所掌握的專利權,從競爭對手銷售的手機中取得一定比例的獲利拆分。
「我們可以在LCD產業一直到半導體產業中,看到這樣的現象。專利並不一定是市場的進入障礙,只要專利擁有者不過是要有人付帳而已,」Wilson Sonsini IP訴訟集團合夥人泰勒這樣對Giga Om記者指出,尤其在毛利低的產業,只要能讓競爭對手付費取得自己的專利,那也就能夠讓自己立於獲利的不敗之地。
然而,在這樣的期待下,智慧型手機相關成本的提升,也就成了必然。根據《彭博商業週刊》的估計,這樣的專利戰將會侵蝕智慧型手機的毛利,程度將可能落在 10%~20多%之間。而最終付帳的人,看來消費者是始終是躲不掉的一群人阿。

每日精選科技圈重要消息