傳蘋果有機會躍升為美國市值最大企業

2010.05.19 by
鄭緯筌 (Vista)
傳蘋果有機會躍升為美國市值最大企業
伴隨iPhone、iPad熱銷效應,使得蘋果公司的市值不斷扶搖直上,如今已經位居全美市值第三大的公司,僅次於埃克森美孚(Exxon Mobi...

伴隨iPhone、iPad熱銷效應,使得蘋果公司的市值不斷扶搖直上,如今已經位居全美市值第三大的公司,僅次於埃克森美孚(Exxon Mobil)和大家所熟悉的微軟(Microsoft)。根據華爾街日報的報導,蘋果公司很可能再上層樓,在今年下半年一舉登頂。雖然我們已經聽了很多蘋果傳奇的故事,但是對於蘋果有可能躍居全美最大企業一事還是顯得有些驚訝。

美國市值最大公司這個寶座,一直由許多大型企業所壟斷,好比科技業的大老IBM和AT&T公司都曾獨占鰲頭,而通用電氣和埃克森美孚也輪流當過市值最大的企業,微軟也有一度躍居榜首,但很可能在今年結束前就會迎接蘋果世代的來臨,這的確是一個有趣的現象。因為蘋果主要都是和個人消費者打交道,和企業或政府的交易金額並不大,再加上蘋果的產品並未在各自市場真正佔有領先或壟斷位置,這也使得它的成績更難能可貴。

同樣來自華爾街日報的報導,iPhone已經成為日本最暢銷的智慧型手機。雖然智慧型手機的比例還不夠大,但也意味著iPhone能夠在手機應用極為普遍的日本稱王,除了酷炫的造型和豐富的Apps之外,的確有其獨到之處。而軟體銀行的推廣,也功不可沒。

每日精選科技圈重要消息