全球車載資通訊產業聯盟成立,台灣第一套自主研發系統現身

2010.05.21 by
楊欣霖
於5月19日由經濟部及工研院主辦的經濟部車載資通訊產業國際交流展示會,除了邀請歐、美、日等國交通單位、國際汽車大廠及供應廠商之決策主管來台,...

於5月19日由經濟部及工研院主辦的經濟部車載資通訊產業國際交流展示會,除了邀請歐、美、日等國交通單位、國際汽車大廠及供應廠商之決策主管來台,與我國產業共同籌備成立「全球車載資通訊產業聯盟」(Vehicle Infrastructure Transportation Affiliates Laboratory,VITAL),並簽署歐美日市場合作推動備忘錄,以開創我國與國際智慧型交通系統,及汽車產業合作接軌與拓展全球市場之外,現場工研院同時也展示了目前已研發出的相關技術與Demo設備,表現我國車載資通訊設備廠商進入國際車用電子市場的能力。

1

在前後車輛上安裝工研院所開發的交通訊息管理平台,不但可避免後車在跟隨前車時出現跟丟的情況,可隨時掌握前車訊息,且也整合了路況訊息,如路上有突發事件,也可預先得知,提早反應。(攝影:侯俊偉)

2

圖為工研院所開發的「下世代車載資通訊系統技術—交通訊息管理平台」,可應用於拋錨車輛警示。(攝影:侯俊偉)

3

圖中設備可應用於施工路段警示。(攝影:侯俊偉)

 

****關於車載資通訊系統Telematics**

Telematics服務是一種整合的應用,結合資訊、通訊及汽車電子技術,滿足行車環境之各項需求如便利、交通、溝通、娛樂、安全與商務等。Telematics包含車本身、車與車間、車與路人間的智慧化。未來,車內(Smartcar)本身就是一個行動辦公室或住家,將可透過車內網路,操控車用電子系統、車外(Smartway)與外部系統通訊,享受由公部門所建置的智慧運輸系統,以及車載資通訊服務產業提供的各種創新應用服務。

每日精選科技圈重要消息