Apple vs. Google 兩大科技巨頭競爭日趨白熱化

2010.05.26 by
陳品先
Apple vs. Google 兩大科技巨頭競爭日趨白熱化
Apple的最新殺手級產品iPad才於四月上市現正熱賣中,傳言Steve Jobs又將於6月7日在舊金山舉行的Apple Worldwide...

Apple的最新殺手級產品iPad才於四月上市現正熱賣中,傳言Steve Jobs又將於6月7日在舊金山舉行的Apple Worldwide Developers Conference(WWDC)中宣布新一代的iPhone手機。

市場上會有這樣的預測不是沒有道理的,因為Apple總是在這個年度會議中介紹最新產品。自從2007年6月發表iPhone以來,Apple在每年夏天都推出了新的版本: 2008年7月推出的iPhone 3G增加了對3G無線網路的支援,2009年6月也推出了更新版的iPhone 3GS。

Apple在美國已經以$99的低價販售低階的8GB iPhone 3G長達將近一年的時間,Business Insider預期Apple將把16GB的iPhone 3GS價錢也砍到相同或者更低的價錢,這意味著市面上將有價格落在$199或$299的新高階產品出現。稍早之前,手機部落格BGR曾報導Apple已不再出貨iPhone 3G到AT&T,暗示Steve Jobs可能在WWDC中宣布停止銷售這款才推出兩年的手機,Business Insider推測主要原因是iPhone 3G不具備足夠的記憶體來支援Apple即將在幾周後推出並強力宣傳的iPhone OS4多工操作功能。

如果今年3月由Apple工程師在酒吧遺失的iPhone原型樣品即為最新的版本,那麼我們將可預期它可能會有支援視訊通話並內建閃光燈的前置鏡頭、更高解析度的螢幕、更高的聲音品質、更長的電池壽命、各式各樣的軟體改良、以及比iPhone 3GS更方正的外觀設計。

除此之外,市場上議論紛紛Apple可能還會和美國第二大通信業者Verizon合作,對此Morgan Stanley分析師Katy Huberty更估計將近17%的Verizon客戶會因此升級成iPhone手機。

不讓iPhone專美於前,Google推出的Android手機也是難纏的對手。市面上有些報導指出,Android手機已賣得比iPhone還好,再加上Google高層前幾天接受採訪時曾表示,Android手機在2010年下半年的進步絕對將讓人驚艷不已,在在都給Apple帶來了巨大的壓力。科技網站Gizmodo更語出驚人地表示Google已經超越Apple成為科技產業的龍頭,對此Steve Jobs表示:「毫無機會」,當被問及Apple是否會在WWDC中有重大的發表,Steve則是回應:「你不會感到失望的」。

事實上,Google對於自家Android手機的自信並非空穴來風。例如應用在Android手機上的Google Googles軟體,就是一種全新的視覺化搜尋方式,最新版本更增加了翻譯功能,將來服務也希望可以涵蓋像是中文及日文等非拉丁語系的語言。

不論科技業兩大巨頭間的戰況將如何發展,可以肯定的是Apple將有一場硬戰要打,而這樣的良性競爭將為消費者帶來更多樣化的選擇。

每日精選科技圈重要消息