IDC~台灣投影機出貨量Q1達26,017台,年增28%

2010.05.26 by
楊欣霖
IDC~台灣投影機出貨量Q1達26,017台,年增28%
根據IDC (國際數據資訊) 最新台灣投影機產業初步調查季報顯示,台灣投影機整體市場出貨量在2010年第一季達26,017台,整體出貨較上季...

根據IDC (國際數據資訊) 最新台灣投影機產業初步調查季報顯示,台灣投影機整體市場出貨量在2010年第一季達26,017台,整體出貨較上季大幅衰退55%,較去年同期則增長了28%。IDC分析師葉育霖表示: 「歷經去年第四季教育市場出貨高峰,第一季除了部份教育市場遞延出貨外,整體教育標案市場出貨量可說大幅遞減以致於整體出貨量季減率超過50%;而與去年同期相較,整體商用與家用市場看到了景氣回溫的影響,而整體出貨量有超過兩成的年增率。」

廠商表現方面,第一季前五大廠商分別為愛普生(Epson),奧圖碼(Optoma),明碁電通(BenQ),三洋(Sanyo),以及優派(Viewsonic)。除了前兩大廠商愛普生(Epson)與奧圖碼(Optoma)依舊維持一二名外,其他廠商也因教育市場出貨遞延至第一季而產生市佔率的變化,綜合前五大品牌佔整體出貨量的佔比在2010年第一季達79.5%較上季微幅下滑2.6個百分點。

展望第二季,台灣投影機市場將進入傳統淡季,商用以及教育市場預期將小幅下滑,但隨著暑假以及世足賽等因素,預期家用市場將逐季增溫。另外值得注意的是第二季即將開始的政府統一採購(台灣銀行統購) ,各廠商預期將實施單一價格方式,是否將影響整體出貨的平均售價將是觀察的重點。

每日精選科技圈重要消息

)