中華電信Hami Apps上路 賣軟體更兼賣廣告

2010.05.28 by
何宛芳
中華電信Hami Apps上路 賣軟體更兼賣廣告
繼遠傳、台灣大紛紛推出自家智慧型手機線上軟體市集後,中華電信Hami Apps也終於登場。第一波主要鎖定Android平台智慧型手機,並搶...
繼遠傳、台灣大紛紛推出自家智慧型手機線上軟體市集後,中華電信Hami Apps也終於登場。第一波主要鎖定Android平台智慧型手機,並搶電信業界之先,試行軟體商店廣告機制,不僅賣軟體還要兼做廣告商!

中華電信Hami Apps上市(中華電信提供)
中華電信提供

中華電信表示,目前Hami Apps商店中已有250款應用程式上架,付費與免費的比例約為1:1,並支援消費者使用以電信帳單或信用卡兩種管道付款,不僅中華電信門號持有者可以使用,非中華電信門號用戶,也可已經過簡單的電子郵件註冊,亦可登入、下載。
而在開發商部分,目前中華電信首階段鎖 定公司型開發商進行合作,目前已有70組團隊加入,未來中華電信還會針對個人開發者準備相關平台,希望廣納各方好手加入開發行列,未來也不排除向海外華文 市場開發商招手。
中華電信協理陳長榮表示,目前Hami Apps雖然僅支援Andoird作業系統智慧型手機,但未來的確規劃將微軟Windows Phone及Symbian、Meego作業系統納入,微軟部分需視Windows Phone 7上市情況而定,直接切入新版本作業系統,而關於由諾基亞主導的Symbian及Meego兩部分,則尚未有明確支援時間表。
至於開業界先例的廣告機制,陳長榮則解釋,中華電信規劃讓免費軟體的開發商加入此廣告體系,並已釋出廣告SDK讓開發商自行埋入應用程式中,加入機制的軟體開發商,未來將至少分得廣告營收的五成。「我們目前首要就是讓下載量有規模,」陳長榮說,他認為下載量將是廣告平台成功吸引廣告主加入的關鍵,未來累積下 載規模之後,中華電信才會進一步針對廣告主招商部分研究,究竟自行管理或是外包其他廠商負責。
「我們是希望鼓勵免費軟體,」陳長榮說。而這樣的舉措,似乎也是因應業界普遍認為免費軟體掌握聚集線上軟體商店人流與買氣核心的說法;事實上目前最火紅的蘋果 App Store其免費軟體就占了75%。而未來若中華電信打算自行發展廣告主聯盟,似乎也意味著其將切入手機廣告市場,而這市場目前已有Google剛剛買下 的AdMob及蘋果iAD平台,同場較勁。

每日精選科技圈重要消息