【今日網摘】農村再生條例,給農民什麼?

2008.12.23 by
數位時代
【今日網摘】農村再生條例,給農民什麼?
以促進農村活化再生的「農村再生條例」在立法院一讀通過,農村再生基金加碼至兩千億,在看完龐雜的條例後,很多人還是看不懂,部落客整理了文章,讓人...

以促進農村活化再生的「農村再生條例」在立法院一讀通過,農村再生基金加碼至兩千億,在看完龐雜的條例後,很多人還是看不懂,部落客整理了文章,讓人可以三分鐘搞懂農村再生條例。這個再生條例,是政府活化農村做的努力,而農民,最後得到了什麼?

三分鐘搞懂【農村再生條例】
從一千五百億上探兩千億,農村再生條例展現好大的口氣。在政府吹捧,學者疑慮之後,是該把這個天價條例好好細讀一番,看看究竟是如何再生農村。一看之下,真的只要三分鐘,一切搞懂。

政院版《農村再生條例》 恐強制離農、離土、離家
草案最具爭議性的31條:受主管機關認定有妨礙景觀、衛生或土地利用之「窳陋地區」,地主或屋主需限期改善,否則主觀機關可「逕行改善」,且所需費用得由所有權人負擔。

如果您是農家子女……
如果您是農家子女,麻煩您撥一點時間,閱讀下面這篇文章,因為如果這個條例通過之後,將會對農家產生很大的影響,包含家中未修繕的舊農舍會被「強制美化」,而農家得強迫付款,還有家中的土地可能會在您和家族成員未必同意的情形下,被納入區域開發的範圍,雖然可能換成建地,但是土地面積大幅縮小,還得強制繳納「受益金」,而您或家裡的長輩就此失去務農的可能…
 

每日精選科技圈重要消息