Microsoft能在免費軟體一戰中擊敗Google嗎?

2010.06.16 by
陳品先
Microsoft能在免費軟體一戰中擊敗Google嗎?
長久以來,Microsoft Office系列一直是同類軟體中的最大贏家,年銷售量高達約200億美金,縱使強敵環伺,卻也一直沒有人能真正撼動...

長久以來,Microsoft Office系列一直是同類軟體中的最大贏家,年銷售量高達約200億美金,縱使強敵環伺,卻也一直沒有人能真正撼動它的地位,Forrester Research公司就指出,在美國大概有67%的上網消費者固定在家使用Office軟體,相較於對手中最高調的Google Docs才只有4%,更何況Google產品還是免費的。

Microsoft也的確沒有把這些對手放在眼裡,他們在今天發表Office 2010,更認為2010版最大的競爭對手是上一版的Office,因為已經有這麼多人都安裝了舊版本的Office,所以邏輯上來說,Office 2010要真的有很令人印象深刻的新功能,才會有促使用戶升級的動力。不過更精確地說,Microsoft最大的敵人應該來自使用者不知從何得到的免費版本,這也是為何Microsoft決定要一同發表免費版的Office Web Apps,讓消費者可以在瀏覽器上使用Word, Excel, 及PowerPoint。

Microsoft這樣做是很聰明的一步。第一,雲端科技顯然一定是未來的趨勢,他們便可以藉Office Web Apps將使用者帶向雲端。第二,Microsoft Office系列的用戶雖然多,但實際上付費使用的人卻不多,因此Office 2010搭配Office Web Apps的組合,其實是分別瞄準了可能會付錢升級和打死不花錢的兩群人,讓他們都變成Office系列的用戶。更何況,也說不定會有人因為用了免費版本的Office Web Apps而決定付費升級office 2010,這樣的人雖然少,但只要有就是Microsoft賺到了。第三,他們在免費版中加入了Bing搜尋引擎的功能,這有助於Microsoft從Google那邊搶到一些搜尋引擎的市占率。

經由Fortune記者實際試用Office Web Apps之後,他只能說Office真的是大勝Google Docs:格式更清楚、字型更吸引人、操作方式也和一般人所熟悉的電腦版Word較為接近。看起來Microsoft這一步棋下得不錯,再加上同樣是甫上市的另一項明星產品Kinect(靠視覺影像和紅外線將人類的肢體動作帶進遊戲的裝置,搭配Xbox 360使用),Microsoft揚眉吐氣之日也許不遠了。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息