7-ELEVEN援農民,50 噸成串香蕉進門市

2010.06.17 by
羅之盈
7-ELEVEN援農民,50 噸成串香蕉進門市
果肉Q彈的台灣香蕉今年盛產,但卻不見蕉農歡喜,因為價賤傷農到連成本都要不回。為了協助蕉農渡過難關,便利商店龍頭7-ELEVEN本月直接向嘉義...

果肉Q彈的台灣香蕉今年盛產,但卻不見蕉農歡喜,因為價賤傷農到連成本都要不回。為了協助蕉農渡過難關,便利商店龍頭7-ELEVEN本月直接向嘉義中埔農會採購50噸香蕉,將銷售區域鎖定在香蕉最熱銷的台北地區(近700家門市),從6月17日開賣,預計5天完銷。

嘉義縣中埔鄉香蕉班的班長曾國村表示,香蕉1公斤正常價格約31元,現在卻跌到5元,「連採收成本都不夠。」雖然本次7-ELEVEN所採購的數量不算大,卻能疏緩焦農目前困境,中埔鄉農會理事長田坤顓表示,「市場價格確實有因此上揚。」

而就7-ELEVEN角度來說,緊急動員集團內的統昶物流負責配送,以及過去在鮮食產品銷售的經驗,快速達成首次成串「大包裝」的新鮮水果上架,每袋重約1.4公斤(約5-11根香焦),售價僅30元。統一超商營運長謝健南表示,「我們以每公斤10元的價格直接向產地購買,加上物流等費用,1公斤成本就要28元,1袋30元差不多是賠錢賣了。我們希望是拋磚引玉,能幫助到農民。」

 

每日精選科技圈重要消息