【今日網摘】上網玩八家將 接近傳統文化

2008.12.25 by
數位時代
【今日網摘】上網玩八家將 接近傳統文化
八家將向來給人一種神祕的色彩,穿流於廟會及慶典,但因為長期以來,八家將時常與負面的消息報導連成一線,讓八家將文化更加神祕。有鑒於此屏東縣文化...

八家將向來給人一種神祕的色彩,穿流於廟會及慶典,但因為長期以來,八家將時常與負面的消息報導連成一線,讓八家將文化更加神祕。有鑒於此屏東縣文化處除了請高師大工業設計系策劃八家將文化創意商品,還由高鳳技術學院開發八家將遊戲,推廣八家將之舞蹈及服裝道具,希望可以讓更多人接近這項傳統文化。

文化處八家將遊戲暨週邊文化商品設計發表
縣府日前著手研擬將八家將文化去污名化、休閒化、藝術化、正當化,希望讓該文化擺脫神秘色彩,使其朝向學校技藝發展,規劃成健康運動項目,撕下一般人對參加八家將青少年歸類為「變調青春」負面標籤,提昇在地文化藝術內涵,並進而發揚傳統文化表演活動之美。

八家將官將首大賽 提昇文化內涵
由屏東縣政府主辦的「2008阿猴媽祖杯八家將官將首大賽」,27號即將在屏東市慈鳳宮前展開,共有11個縣市、30隊報名參賽。鍾佳濱副縣長表示,提供青少年一個正式的競技舞台,對導正他們的休閒文化,相當有幫助。

認識無形文化資產
傳統藝術原本就存在於民間社會,民俗信仰、歲時節慶更是民眾生活的一部分,但隨著社會型態的轉變,許多傳統文化、民俗活動在現代文明的衝擊下,逐漸流失或瀕臨失傳的危機,政府施行文資法就是希望保存、維護這些珍貴的文化資產。

每日精選科技圈重要消息