台灣科技100強- 產業升級,就要在組織裡真正做到開放!

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 產業升級,就要在組織裡真正做到開放!
一直以來,台灣的硬體產業都是在不開放的系統中運作,無法掌握到產品的全貌。慢慢的從Linux到Android,開放原始碼讓硬體人才在開發時,也...

一直以來,台灣的硬體產業都是在不開放的系統中運作,無法掌握到產品的全貌。慢慢的從Linux到Android,開放原始碼讓硬體人才在開發時,也能掌握到全部know-how。硬體主導性變強,是近年來我們會感到產品整合度變高的原因。經過了一、兩年從封閉系統走向開放的過程,台灣硬體商慢慢適應了新模式,而唯一不習慣的還是在市場驅動上,希望有人先主導產生一個產品線,再跟進。
我認為台灣在新產品的開發上,可循類似山寨模式來開發新興市場,鎖定中、印、俄羅斯。舉例來說,iPhone帶動了智慧型手機,但在各國仍會有其特殊需求,若能夠扮演好quick follower(快速跟進者)的角色,做出快又具品質的產品,容易度就高。畢竟要去主導新產品,諸如iPhone、iPad,都必須利用大量行銷資源,這對於即使是已很具規模的韓國廠商三星、LG,甚至是日本品牌,也都有相當難度。
此外,從封閉生態走向開放系統的轉型過程中,組織也需要一些配套。首先,企業負責人必須要有一個風險投資的概念。其次,在開放系統之中,或許我們不再需要三千位工程師,而只要三十位,優勢往往是來自於比別人更快的反應速度。因此,工程師端也必須有很強的獨立性,這部分台灣硬體廠就還有一段路,需要較長時間在文化、心理上的調適。開放的優勢就是要在組織裡真正做到開放,而這個部分台灣大概還需要再努力。要能讓他們走創業型、能夠主導產品的方向,而不再是在地化或是porting的工作了。

 

用創業思維看市場

若我們回過頭去看台灣硬體產業的發展,有不少的關鍵技術都是由於成功整合了矽谷的創業公司。我認為未來在軟體部分,也應循這樣的模式。雖然能不能找到真正符合方向的軟體公司來購併也有難度,但我認為未來一、兩年還是契機,因為台灣的硬體規模與品牌都在成長,這也會讓我們在購併上較有優勢。
我們有技術,有供應鏈且成本合理,這樣好的牌真的端看我們自己怎麼打。但我們最大的致命傷在於,整體軟體人才不足,可能必須進一步思考到印度、越南、東歐,將那裡的軟體工程師為台灣所用。長期來看,在目前硬體仍有獲利空間的情形下,業者是否能夠掌握這個軟、硬逐漸不分的年代,從硬體出發取得軟體的主導權,就是台灣廠商的挑戰。

每日精選科技圈重要消息