Google線上音樂今秋與iTune開打

2010.06.22 by
胡清歡
Google線上音樂今秋與iTune開打
在iTunes稱霸數位音樂市場的同時,Google也持續的在建立自己的線上音樂服務系統。來自音樂產業的消息是,Google 最快有可能在今年...

在iTunes稱霸數位音樂市場的同時,Google也持續的在建立自己的線上音樂服務系統。來自音樂產業的消息是,Google 最快有可能在今年秋天投入數位音樂市場,提供分類音樂及音樂下載的服務。

Google曾多次表示,希望提供手機操作系統Android使用者更多音樂的選擇。在上個月Google舉辦的年度研討會中,就模擬了一個iTunes的「對手」給出席者看。科技部落格TechCrunch報導,不久前在Google主要網頁中發現了「Google 音樂」的標示。

儘管種種徵兆都顯示Google線上音樂即將現身,但有些資深的音樂產業人卻表示,Google的計畫超越了Android的系統功能。根據美國科技作家Greg Sandoval分析,Google最初是在今年一月所舉辦的國際消費電子展中,透露出一些Google音樂服務將提供的功能及服 務,例如把數位音樂下載與音樂分類搜尋結果結合的功能。這個系統的發表已經燃起許多唱片大廠對此音樂系統的期待。
很多大廠牌在這幾年都試著說服公司如facebook,Google和AOL對抗iTunes的獨占市場,因此非常歡迎Google 這樣挑戰iTunes的行動。儘管Amazon和mySpace Music已經在數位音樂市場打轉了一陣子,卻始終無法打進iTunes的市場。
雖然Google音樂系統還未開啟,但是Google的CEO施密特卻已經幾乎預言此系統即將成功,因為YouTube擁有最成功的網路影片系統。而根據消息指出,YouTube的法律總 顧問Zahavah Levine在Google音樂系統的成立占有非常重要的地位。
Greg Sandoval分析,Google線上音樂的另一個助力,是Google在年初併購的軟體公司Simplify Media。這個軟體讓Mac和PC的音樂檔案與網路上的串流音樂檔整合在同一個播放裝置中。在年度研討會中,Google 的資深技術主管也表示,將繼續研發Simplify Media,未來將會內建於Android OS當中。
[ 詳新聞全文](http://news.cnet.com/8301-31001_3-20007673-261.html?tag=newsLeadStoriesArea.1)

每日精選科技圈重要消息