智慧型手機IN 功能手機OUT Apple和Google將Nokia狠拋在後

2010.07.01 by
陳品先
智慧型手機IN 功能手機OUT Apple和Google將Nokia狠拋在後
全球最大的行動電話廣告網路之一AdMob,發表了一份最新的手機市場研究報告,從這份報告的結果看來,功能手機(feature phone,相對...

全球最大的行動電話廣告網路之一AdMob,發表了一份最新的手機市場研究報告,從這份報告的結果看來,功能手機(feature phone,相對智慧型手機smart phone而言,運行效率及對系統資源的操作較差)的未來似乎是岌岌可危。

首先,從這份報告可看出全球手機市場的快速成長,和2008年相比,不論是哪個區域,兩年內手機通訊都增加了至少4倍,有些地區甚至高達11倍。除此之外,智慧型手機目前雖然只佔了全球手機銷售額的小部分,卻在今年第一季與去年同時期相比增加了48%,是所有種類中成長率最高的,且隨著硬體的降價有很大潛力。

相較之下,Nokia主力的功能手機卻相當令人擔心,這一點從手機平台普及率在各區的改變可以看得出來:Nokia主推的Symbian平台功能手機在北美及大洋洲幾乎已完全消失,被2007年中才出現的後起之秀,Apple的iOS及Google的Android所取代,歐洲也有相同的現象,只是東歐的改變相對來說較和緩。Nokia現在市占率最高的地區是非洲,但當iOS4及Android大軍進軍非洲,加上未來地方基礎建設改善及智慧型手機硬體降價至功能手機價格帶後,Nokia的優勢還能持續多久令人懷疑。

除此之外,Wi-Fi無線上網的使用率也有增加的趨勢,在美國就有超過24%的手機通訊來自家庭網絡及熱點(hotspots),其中Apple的iOS4可能導致沒有3G連線功能的iPod touch及AT&T iPhone用戶使用其他更快更穩定的無線連結,扮演著催生Wi-Fi通訊的角色,運用Wi-Fi的功能手機也越來越多,產生的無線通訊量幾乎等同於智慧型手機。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息