亞洲製造業成長腳步放緩

2010.07.02 by
數位時代
亞洲製造業成長腳步放緩
根據中國物流與採購聯合會發表的採購經理人指數(PMI)顯示,中國和亞洲其他國家的製造業成長速度連續第二個月放緩,再考量歐洲主權債務問題和美國...

根據中國物流與採購聯合會發表的採購經理人指數(PMI)顯示,中國和亞洲其他國家的製造業成長速度連續第二個月放緩,再考量歐洲主權債務問題和美國經濟遲滯不前,因此,這項數據讓人更加擔心全球經濟復甦過程是否遇到阻礙。過去一年,中國成為全球經濟少數強勁反彈地區之一。最近數月,中國相關部門採經濟過熱控制措施,PMI數據代表這些措施開始發揮效力。

匯豐銀行高級亞洲經濟學家Frederic Neumann表示,此數據可能代表第三季成長較慢,但是未來亞洲仍將是世界經濟支柱。不過根據匯豐發表的一項中國指標,則是連續第三個月出現下滑,由五月份的52.7下滑至六月份的50.4,面臨經濟成長與萎縮的臨界點。

加拿大皇家銀行資本市場分析師Brian Jackson表示,本次經濟成長減緩取決於中國出口狀況,今年中國出口業持續強勁成長,不過近期因歐洲影響,導致走勢疲軟。

發表數據中,台灣製造業連續16個月成長,不過成長速度為去年六月以來最慢。此外,經濟成長同樣快速的印度,六月份製造業連續15個月成長,不過依舊比五月份增幅放緩。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息