電影榜爭端,CatchPlay與Yahoo奇摩雙輸

2010.07.05 by
羅之盈
電影榜爭端,CatchPlay與Yahoo奇摩雙輸
看電影前先看看網友評價,是現今網路族的習慣,但未來入口網站Yahoo奇摩所經營的電影頻道,將會有三成的新電影不在此刊登資訊。電影發行商Cat...

看電影前先看看網友評價,是現今網路族的習慣,但未來入口網站Yahoo奇摩所經營的電影頻道,將會有三成的新電影不在此刊登資訊。電影發行商CatchPlay威望國際抗議yahoo奇摩突然關閉「滿意榜」,並暗指排行榜被其灌票,再加上自家發行的電影名稱被竄改,決定全面下架自家商品,未來停止電影資訊刊登在在該頻道。

CatchPlay威望國際是威盛集團子公司,2009年共發行電影45部、今年預計發行75~80部電影,約占發行市場三成,針對這次事件CatchPlay表示,Yahoo奇摩在6月18日以電子郵件告知,所代理發行影片之「滿意度」及「期待度」統計結果發生異常評分,未進一步向CatchPlay查證,隨即在5小時之內把上映中《刺客公敵》影片資訊刪除,並更改片名為《刺客公敵1》,導致許多消費者誤以為電影已下檔。

CatchPlay總經理張心望說:「排行榜開放投票,不就是希望大家投自己喜歡的電影,說我們灌票,第一、什麼叫灌票?第二、請拿出實質證據!我們有投票但絕對沒有灌票,我們絕不接受任何不實指控與抹黑。」他說:「Yahoo奇摩發一個公告,跟全世界的人講說,有不明人士惡意操弄他的榜單,再把我的資料刪除,然後再跟人家講說我沒有說是你,這就是Yahoo奇摩現在一貫的做法,只要Yahoo奇摩表明我們做榜的話,馬上提告。」

誰在灌票?CatchPlay說被抹黑,Yahoo奇摩稱沒說是他

對此爭端,Yahoo奇摩回應,電影頻道滿意榜由網友觀賞電影後,反映對電影評價之評分累積而成,作為其他網友選擇電影的參考。近日Yahoo奇摩透過系統監測,發現滿意榜榜單有評分異常的情況,為維護榜單公正性、資訊正確性與網友的權益,因此先行隱藏,暫時停止刊出「滿意榜」,未來仍將以網友權益為主要考量,待加強驗證機制後,再行恢復。

Yahoo奇摩表示,他們偵測到來自幾個特定IP位址的網友,刻意在滿意榜上大量投票,因此先行關閉,「滿意榜上共有十個電影(滿意度前10名),全都遭到特定IP大量投票,不是只有CatchPlay所代理的一部《刺客公敵》,我們也沒有特別指稱是CatchPlay所為!」至於電影片名遭竄改,Yahoo奇摩表示應是誤植。

整體來說,Yahoo奇摩身為平台經營內容頻道,特別是其中有開放給網友參與的功能(投票…等),應該足以防止灌票、灌留言等安全機制,這次事件顯示Yahoo奇摩在這個部分的後台問題,另外接著而來的處理方式又讓內容提供商CatchPlay大動甘火,失去內容對於不自產內容的Yahoo奇摩來說也是傷害。至於CatchPlay大動作的全面下架發行電影,雖有士可殺、不可辱的豪氣,但失去目前台灣流量最大入口網站的宣傳,特別是免費的通路(購買額外廣告才需付費),還是過於大膽,當然也是一傷。

每日精選科技圈重要消息