聯發科看壞第三季營運,高價股一哥變三哥

2010.07.06 by
楊欣霖
聯發科看壞第三季營運,高價股一哥變三哥
(聯發科在7月1日在紐約舉行科技論壇上表示,由於受需求和庫存的影響,第三季的營收有可能會較第二季持平。圖為聯發科董事長蔡明介)     ...

蔡明介_侯俊偉攝

(聯發科在7月1日在紐約舉行科技論壇上表示,由於受需求和庫存的影響,第三季的營收有可能會較第二季持平。圖為聯發科董事長蔡明介)                             攝影:侯俊偉

下半年的科技產業到底旺不旺?儘管科技大廠的大老們在股東會時還表示對今年的景氣很樂觀,不過外資法人卻老早對這樣的說法表示存疑,如瑞銀證券半導體首席分析師程正樺即在接受採訪時發表並不看好下半年半導體景氣的看法,主張由於產能過度擴張及下半年需求減緩,半導體將面臨庫存壓力,影響相關廠商的營運能力。

而這樣的說法,終於被在7月1日在紐約舉行科技論壇的聯發科所證實。聯發科表示由於受需求和庫存的影響,第三季的營收有可能會較第二季持平,也就是說,即使是進入電子業的傳統旺季,今年聯發科下半年的表現卻可能不如預期,將呈現零成長的態勢。摩根大通證券對此指出聯發科的營運將進入「完全風暴」(perfect storm),並調降聯發科目標價至410元,目前在台股中股價已落後於大立光與宏達電,淪為高價股三哥。

往年聯發科第三季的營收由於季節性效應幾乎都能成長近25%,今年之所以有這麼大的落差,摩根大通證券分析師認為主要係受中國需求疲弱、中國政府掃蕩吸金軟體掀起手機設計廠商歇業潮,以及印度與中東等新興市場手機庫存水位上升等三項事件所影響。

不過對於聯發科在這個時機點主動表示看壞自家營收的舉動,也有些科技產業的業內人士抱持另類看法,認為根據觀察下來,聯發科似乎總會在除權息前不久的一段時日,對外釋出下半年營運不好的消息,原因有可能是想藉此打壓自家股價,以有利於讓員工可以分得更多的股票,這是許多照顧員工公司可能採行的作法。

當然,像這樣的陰謀論是無法被證實的,然而股票市場本來就存在許多耳語,如何從這些來自四面八方的消息中整理出值得採用的資訊,就是投資人在進行投資時所必須學習的功課了。

每日精選科技圈重要消息