盲人駕車非夢想,明年一月推出樣車

2010.07.07 by
戴佳慧
盲人駕車非夢想,明年一月推出樣車
盲人也能夠開車?研究人員正致力於完成這個「不可能的任務」。 美國視障聯盟與維吉尼亞理工聯手合作,研發出一套高科技的汽車配備,讓 盲人也可...

盲人也能夠開車?研究人員正致力於完成這個「不可能的任務」。 

美國視障聯盟與維吉尼亞理工聯手合作,研發出一套高科技的汽車配備,讓 盲人也可以獨力駕駛。他們計畫在明年一月展示一款改裝過的汽車樣品。 

這套稱為「非視覺界面」的科技,利用感應器來偵測車子周圍的路況,幫助視障駕駛者察覺前方和旁邊靠近的車輛。 

這項計畫源自於維吉尼亞理工在2007年參加的無人駕駛自動車大賽。這場競賽是美國國防部研究計畫局(The Defense Advanced Research Projects Agency)舉辦的,各參賽單位研發的自動車在指定的賽車場進行競賽,最快完成全程的自動車獲勝。 

第三屆自動車大賽於2007年選在城市中舉辦,自動車必須能夠察覺障礙物,並且遵守交通規則。維吉尼亞理工在這場競賽中得到第三名,並且隨後接下了來自美國視障聯盟的另一個挑戰:盲人能夠駕駛的車輛。 

美國視障聯盟的領導人Marc Maurer表示,聯盟長時間以來一直在試著突破視覺障礙的限制,希望向世界證明,視覺障礙不代表一定會為社會帶來負擔,盲 人也可以對社會有同樣多的貢獻。 

Maurer也提到,許多人對這項計畫抱持著強烈的懷疑。視障聯盟的支持者認為,盲人駕駛就好比是一項「月球任務」:當甘迺迪總統提出登陸月球的要求,許多人也認為不可能,但科學家最後做到了。 

維吉尼亞理工的的學生計畫使用相機和雷射感測器來代替眼睛偵測路況,並 透過一件震動背心來引導視障駕駛轉彎、加速或剎車。 

他們將改裝一台福特Escape運動休旅車,計畫明年一月在勞力士24 小時耐力賽車之前,邀請一位視障者到位於佛羅里達州的Dayton國際賽車場,一同來體驗駕車的快感。

原文報導

每日精選科技圈重要消息