聯想全球市占率創新高10.2%,「兩個拳頭」策略奏捷報

2010.07.16 by
數位時代
聯想全球市占率創新高10.2%,「兩個拳頭」策略奏捷報
IDC最新發表,今年第二季中國聯想集團全球市占率再度創新高,達10.2%。聯想集團總裁兼營運長Rory Read表示,聯想集團市占率快速提升...

IDC最新發表,今年第二季中國聯想集團全球市占率再度創新高,達10.2%。聯想集團總裁兼營運長Rory Read表示,聯想集團市占率快速提升,必須擴充產能因應發展需要,同時要降低生產成本,提高生產效率。

因景氣好轉,全球PC市場成長率為22%,聯想集團成長率為47%。在全球排名前四名的PC大廠中,只有聯想「跑贏市場」。根據IDC資料,第一名惠普成長率12.2%,市占率從19.7%小幅下滑至18.1%;第二名戴爾成長率19.1%,市占率從13.4%降至13.0%;第三名宏碁成長率20.8%,市占率從12.7%降至12.6%。

聯想執行長楊元慶表示,因為去年採取正確的「兩個拳頭」策略:一個拳頭用來保護,保護中國市場、大客戶市場、以及成熟市場,一個拳頭用來進攻,進攻消費市場、新興市場,再加上LEC八人執行團隊的到位,包括新興市場總裁陳紹鵬、產品集團總裁劉軍、營運長Rory Read、成熟市場總裁Milko Van Duijl等人。

楊元慶同時透露,為了提升成本競爭優勢,目前針對業內不同合作夥伴,正在進行一系列談判。去年聯想透過整合供應鏈,共節省數億美元成本,未來兩年內還要將費用率降到最低。

此外,聯想相當看好中國行動網路市場,認為未來將會進入快速成長期,這也是聯想推出樂phone的主要原因,未來的小型終端裝置將會融合為一,共同獲取各種網路應用訊息,如電子郵件、線上遊戲、娛樂等,正好是聯想過去累積的PC優勢,相信再過一段時間,聯想優勢將會發揚光大。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息