報紙輓歌響起,網友卻不信任網路資訊也不願為Twitter付費

2010.07.29 by
陳品先
報紙輓歌響起,網友卻不信任網路資訊也不願為Twitter付費
網際網路衝擊平面媒體業的發展,已不是一天兩天的事,不過根據美國南加大安納堡學院數位未來中心(USC Annenberg School Cen...

網際網路衝擊平面媒體業的發展,已不是一天兩天的事,不過根據美國南加大安納堡學院數位未來中心(USC Annenberg School Center for the Digital Future)最近發表的一份調查,認同報紙是重要資訊來源的美國網友比例已只剩56%,低於電視和網路的68%和78%。

除此之外,如果實體報紙消失了,僅有將近四分之一有閱讀報紙習慣的網友會想念印刷版本;有59%的讀者說,如果實體版本的報紙停止出版了,他們會轉而瀏覽網路版本,只有37%的人會閱讀其它的實體報紙;而有18%的作答者,因為在網路上都能找到相同內容,已經停止了實體報紙或雜誌的訂閱。更糟的是,即使是從娛樂的層面來看,也只有29%的網友認為報紙是重要的娛樂來源,相較2008年的數據是32%,也是所有媒體種類中比例最低的。

不過有趣的是,即使看起來大家好像一面倒地擁抱網路新媒體,調查中卻又發現,僅有39%的讀者認為網路新聞是可信賴的,此數據是這個調查進行10年以來的新低,而14%的網友覺得只有小部分或者沒有任何網路資訊是可靠的,此數字又是歷年來新高,更有將近四分之一用戶認為,在他們平常習慣瀏覽的網站中,只有一半或不到一半的資訊是可信賴的。再進一步來看,網友現在連對Google和Yahoo等搜尋引擎似乎都失去了信心,在2006年時,認為搜尋引擎所提供的大部分資訊是可靠且正確的用戶比例是64%,現在的比例則降到了56%。

還有,面臨網路內容究竟是否該收費問題的不只是報紙,有一半的網友表示用過Twitter等微網誌服務,但當被問及是否願意付費使用時,答案是完全沒有人肯。另外有70%網友覺得網路廣告很煩人,一半的人從未點擊過這些廣告,但和為內容付費比起來,有55%的用戶寧願忍受惱人的廣告也不想付錢。

從以上報告可發現,內容提供者將重心轉移到網路上是時勢所趨,但要如何增加用戶的信任感,並讓消費者乖乖掏出錢來,可就考驗著業者的智慧了。

出自GigaOM
出自Editor&Publisher

每日精選科技圈重要消息