Facebook為非理想溝通方式的五個理由

2010.08.04 by
徐惠琬
Facebook為非理想溝通方式的五個理由
據《PCWorld》指出,雖然Facebook等社交網站成長速度驚人,人們花在上面的時間愈來愈多,但社交網站並不是理想的溝通管道。根據尼爾森...

據《PCWorld》指出,雖然Facebook等社交網站成長速度驚人,人們花在上面的時間愈來愈多,但社交網站並不是理想的溝通管道。根據尼爾森的調查顯示,美國用戶上網時間的23%是花在社交網站上,只有8%的時間是花在確認電子信箱上,和過去上網主要是為收發電子信件的時代大不相同。社交網站能讓用戶快速得知訊息,在Facebook上花10分鐘即可得知數個好友的近況,而10分鐘若用於查看電子信件,可能只夠刪除垃圾信件,但仍有五個理由使社交網站無法使用戶好好地與朋友溝通。

  1. 品質與數量:在社交網站上可以快速、大量地得知好友的訊息,但在這些訊息中也許有些是用戶不需要的,用戶還得要花時間看,例如看到了不熟悉的朋友的結婚計劃,而這位朋友也許在未來都不會再碰面。

  2. 被動:用戶在Facebook多是被動的,多數用戶只是閱讀狀態更新、照片,表面上獲得了許多資訊,但並未加深與好友間的感情。例如,用戶通過Facebook知道了好友因練瑜珈而肌肉疼痛,但從未主動問過他的瑜珈課程。

  3. 非所有人都上社交網站:並非所有人都有使用社交網站,因此社交網站容易在使用和不使用的人之間築起了一道牆。

  4. 一視同仁:在社交網站上,用戶通常不會發佈較私密的訊息,例如不發佈一些不希望自己老闆看到的內容,而這也意味著用戶好友和老闆一樣,只能看到一些經過篩選的內容,但如能與好友面對面交流,則會分享更多內容。

  5. 影響面對面交流的時間:尼爾森僅指出人們花愈來愈多的時間在社交網站上,並影響了收發電子信件的時間,但並未將之與面對面交流時間進行比較。儘管社交網路上有助於了解遠方好友的動向,但同時也吞噬了我們與好友直接交流的時間。

出自PCWorld

 

每日精選科技圈重要消息