開心網不開心,小遊戲留不住網友

2010.08.06 by
數位時代
開心網不開心,小遊戲留不住網友
根據Alexa全球網站流量排名,中國社交網站開心網從今年三月排名開始下滑,已經掉出百名之外,計三個月下滑32名。根據開心網官方提供的資料...

根據Alexa全球網站流量排名,中國社交網站開心網從今年三月排名開始下滑,已經掉出百名之外,計三個月下滑32名。

根據開心網官方提供的資料,目前開心網的註冊會員有8,600萬人,每天登入人數約2,500萬人,2007年底成立,開心網只花了一年半的時間,就達到6,000萬名會員,但接下來的10個月,只獲得2,600萬名新會員。早期的「朋友買賣」、「開心農場」和「爭車位」等小遊戲造成風潮,但是之後的「釣魚」和「開心餐廳」等遊戲,並沒有帶來太多的新鮮感。半夜起床偷菜、搶車位的盛況已經不再。

開心網也意識到社交網站小遊戲的重要,成立專屬團隊負責遊戲升級、新遊戲開發和遊戲營運等。不過顯然遊戲的更新,還是趕不上網友喜新厭舊的速度。根據易觀國際分析,一般社交遊戲的生存週期為1至3個月,用戶黏著度也大受考驗,易觀國際研究總監李智表示,對於社交網站來說,小遊戲是在吸引用戶,而不是增加用戶的黏性。

雖然流量下滑、網友流失,不過開心網還是樂觀估計今年將可達2億元人民幣的收益,去年開心網收入為1億元人民幣,今年上半年的營收已經超過去年。開心網的收入約80%來自廣告,其餘則來虛擬道具收費以及第三方開發者分成。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息