【編輯推薦】iTunes解開DRM大鎖 讓音樂帶著走

2009.01.08 by
數位時代
【編輯推薦】iTunes解開DRM大鎖  讓音樂帶著走
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)長久以來販賣DRM(數位版權管理)保護歌曲的蘋果線上音樂商店iTunes store,終於全面...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)長久以來販賣DRM(數位版權管理)保護歌曲的蘋果線上音樂商店iTunes store,終於全面解禁!蘋果6日宣布,往後iTunes的每首歌曲將採DRM-free(多平台數位版權)的方式銷售,這意味著使用者在購買歌曲後,可在不同的裝置上播放,並不會限制複製歌曲的次數。

早在2007年,蘋果就已經和EMI 達成協議,放棄DRM保護,如今又更進一步與環球、Sony BMG及華納等三大唱片公司達成協議。目前iTunes已有800萬首DRM-free的歌曲,在四月以前,數量將增至1000萬首。

其實蘋果執行長Steve Jobs 曾在2007年公開呼籲唱片公司放棄DRM保護,讓使用者可以更方便地使用購買來的音樂,卻被唱片公司拒絕。不過唱片公司卻答應讓其他線上零售商如AmazonNapster可以販售DRM-free的音樂,希望能加強他們的競爭力,進一步分食iTunes在美國線上音樂市場超過70%的市占率。

為了避免Amazon、Napster以此方式積極搶客,iTunes也做出讓步,從今年四月開始將打破多年來每首歌曲賣99美分的統一定價策略,將歌曲分為高(1.29美元)、中(99美分)、低(69美分)三種價位,利用提高歌曲售價的方式作為與唱片公司談判的籌碼。如今蘋果終於達成長久以來的期盼,藉此更加鞏固線上音樂市場霸主的地位。

每日精選科技圈重要消息