Facebook用戶越活躍越自戀?

2010.09.01 by
陳品先
Facebook用戶越活躍越自戀?
根據加拿大約克大學一位年輕心理學家,針對100名學生進行的調查發現,自戀傾向高的人,通常花較多時間在檢視並更新他們的Facebook個人頁面...

根據加拿大約克大學一位年輕心理學家,針對100名學生進行的調查發現,自戀傾向高的人,通常花較多時間在檢視並更新他們的Facebook個人頁面,所進行的活動也都比較帶有自我宣傳的性質。

這些人通常在"關於我(About Me)"欄位中顯示自己的智慧,張貼照片也大多是為了展示自己外表吸引力,而非捕捉和朋友的回憶。此外,這份調查在主要大頭照、照片、狀態更新、和網誌這幾個範圍,都發現了自戀和自我宣傳內容的強烈正相關。男性自戀者傾向在"關於我(About Me)"欄位放上自我宣傳的敘述,以強調自己的聰明才智,女性自戀者則傾向用照片來進行自我宣傳,強調自己的外表吸引力。

社群網絡對學術界而言還是一個新的研究領域,這份調查也無法代表社會大眾,不過未來若能更進一步證實,那麼行銷人員可要好好利用這些心理特質,必能達到事半功倍之效。

出自CNN
出自Psych Central

每日精選科技圈重要消息