蕭條中的異數~線上遊戲產業當紅

2009.01.13 by
數位時代
蕭條中的異數~線上遊戲產業當紅
經過了慘澹的2008年,似乎大家都在尋找在這樣的氣氛下,還有什麼產業可以稱得上是明星產業,從近日一波波尾牙場當中,似乎可以瞧出一些端倪。今年...

經過了慘澹的2008年,似乎大家都在尋找在這樣的氣氛下,還有什麼產業可以稱得上是明星產業,從近日一波波尾牙場當中,似乎可以瞧出一些端倪。今年最風光的產業,看起來似乎就是「線上遊戲」了,根據各上市櫃遊戲公司公告的2008年營收,幾乎全數呈現正成長,就算是第四季也是淡季不淡,打破過往遊戲產業在暑假過完後就營收下滑的慣例。

以2007年為例,遊戲業者第四季營收平均較第三季衰退6%,但在景氣急凍的2008年,第四季卻較第三季成長一成以上。遊戲業者解釋,失業、休無薪假,或節省開支等原因,民眾大大地減少了出門休閒機會,但不表示並非沒有休閒娛樂需求,而國內盛行免費遊戲的營運模式,民眾不花錢一樣可以玩,加上虛擬道具單價低,是相對低價的休閒娛樂,因此得以在哀鴻遍野中一枝獨秀!

其中最風光的當屬台灣線上遊戲龍頭智冠集團,其董事長王俊博在集團公司中華網龍的員工尾牙活動中發出85張股票,創下該公司歷史紀錄。中華網龍不但發股票創紀錄,剛結算出去年全年12 月營收連4月續創新高,全年營收年成長25%。「今年公司絕對有機會挑戰全年EPS達10元,下一次會準備好100張股票等著大放送!」王俊博強調。

每日精選科技圈重要消息