Yahoo! Mail即將改版,讓使用者耳目一新

2010.09.13 by
戴佳慧
Yahoo! Mail即將改版,讓使用者耳目一新
E-Mail是許多人網路生活的中心,也是資深網站業者用以搶攻社群服務這塊新興市場的兵家必爭之地。不僅Google經常透過Gmail發表新的社...

E-Mail是許多人網路生活的中心,也是資深網站業者用以搶攻社群服務這塊新興市場的兵家必爭之地。不僅Google經常透過Gmail發表新的社交網路產品Google Talk、Buzz、Google Voice等,資深網路龍頭業者Microsoft和Yahoo!也先後將多項原有的即時通訊、新聞等網路產品,整合進網路信箱服務當中。

根據華爾街日報上週末報導,Yahoo!正在進行另一波的網路信箱改版計畫。這個計畫代號為「薄荷(Minty)」的新版Yahoo! Mail,將參考Yahoo!手機版網路信箱的成功經驗,以簡單清爽的介面,讓使用者耳目一新。

Yahoo!今年年初就曾經大刀闊斧地翻修過原有的網路信箱,在Yahoo! Mail當中增加了許多新服務,如Flickr相簿分享、好友狀態更新頁、氣象新聞、即時通訊、郵件預覽和分頁開啟等,這些新功能雖然方便,但整合進網路信箱後不免雜亂無章,讓使用效果大打折扣。這次的「薄荷」計畫則著重在網頁視覺和動線設計,希望能夠大幅改進使用經驗。

「薄荷」計畫也包含了新的顯示廣告(Display Ads)設計,希望以更優雅、更醒目的方式將廣告引渡進網路信箱,為公司營收模式帶來正面的影響。

華爾街日報引用comScore的分析數據指出,Yahoo! Mail今年在美國市佔率仍居冠軍、全球使用人數僅次於Windows Live Hotmail位居第二,但是Gmail和Hotmail的不重複使用人數相較於去年各成長了22%和3%,Yahoo! Mail卻下跌了7%,這無疑對Yahoo!來說是個嚴重警訊。這次的改版計畫,希望能夠為Yahoo!帶來及時雨,挽回Yahoo!的營收成長和使用者的心。

每日精選科技圈重要消息