美國小型企業運用社群媒體現況與成效

2010.10.01 by
陳品先
美國小型企業運用社群媒體現況與成效
根據Network Solutions和馬里蘭大學的Center for Excellence in Service調查,發現在經歷快速成長...

根據Network Solutions和馬里蘭大學的Center for Excellence in Service調查,發現在經歷快速成長期之後,美國小型企業運用社群媒體行銷的比例,已經停滯在24%,而在這些公司中,使用Facebook的為大宗(82%),最常見的即為維護公司網頁、狀態更新、及分享有趣內容連結等,且有約半數的使用社群媒體公司,也在社群網絡中監測品牌相關討論。

此外,隨著小型企業開始有運用社群媒體的經驗,有些公司已經明白,他們對這個管道的期待和現實不符,希望用社群媒體來拓展品牌知名度和吸引新客戶的期望,並未完全達到,反倒是用來保持現有客戶關係的成效,比預期的要更好。而從藉由社群媒體達到的企業目標來看,也可觀察到相似的結果:公司大多藉由Facebook和LinkedIn等網站,和客戶保持連結,但直接帶來的銷售相對少。

最後,許多小型企業表示他們在社群媒體上所花費的時間和努力,比原本預計的更多,不過這樣的比例,從去年12月的50%,減至今年6月的43%,表示公司對投入的社群活動已變得實際。不過在此同時,表示自己公司在網路上被批評的比例幾乎變為兩倍,升高至29%,但形像被破壞程度高於社群媒體帶來幫助的公司比例,則從去年12月的6%,降至今年6月的1%,顯示社群網站的功能還是大於負作用。

經過一段時間的摸索,小型企業終於了解社群媒體並不是萬靈丹,而在適度調整目標和期待之後,相信能更有效駕馭社群網絡,發揮其最大功效。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息